Красноярский МЕД

Полезный журнал о здоровье, молодости, красоте и здоровом образе жизни

Как прекратить лактацию грудного молока правильно и быстро

У большинства женщин, по тем или иным причинам решивших прекратить кормить грудью, в запасе нет нужных пары месяцев — их интересует то, как быстро прекратить лактацию. В настоящее время не существует универсального руководства по подавлению лактации у родильниц.

Преимущества грудного молока для ребенка первого-второго года жизни не оспариваются. Во всех рекомендациях российских и зарубежных авторов по питанию младенцев указывается важность поддержки и продвижения грудного вскармливания со стороны медицинских работников.

Прекращение лактации может проводиться только после осмотра специалистом. Основной проблемой, решаемой в этот период, следует признать психологическую зависимость ребенка от груди, от грудного вскармливания. Внезапное прекращение кормления приводит к заметным сдвигам в психике (и общем здоровье) ребенка.

Какие бы условия для осуществления грудного вскармливания не были созданы, без желания матери кормить ребенка  кормление грудью невозможно. Опрос московских беременных (2012) показал, что все они планируют кормить грудью. По результатам работы, выполненной зарубежными исследователями, этот порог составляет 94% матерей. Однако, к сожалению, к 6 мес жизни ребенка кормление прекращают более 50% российских и 30% матерей за рубежом.

Период  грудного  вскармливания  осложняется  у  55,0%  женщин,  из которых  73,3%  его  прекращают.  Самым  частым  осложнением  является гипогалактия,  обусловленная  необоснованным  введением  докорма,  в  то время  как  объективно  подтвержденная  недостаточность  лактации  развивается всего  у  8,4%.  Трещины  сосков,  лактостаз  и  лактационный  мастит  возникают  у 24,6% кормящих матерей; 11,0% получают запрет врачей продолжать кормление грудью или вынуждены разлучаться с ребенком.

Планировать выход на работу желательно не ранее того, как малышу исполнится 6 мес, а до этого возраста следует полноценно кормить ребенка исключительно грудным молоком. Если это невозможно, желательно кормить ребенка в отсутствие матери сцеженным молоком. Но, если и такой вариант невозможен, можно ввести в рацион смесь. До 3-месячного возраста в отсутствие матери желательно кормить малыша из ложечки или из поильника. После 3 мес ребенок уже настолько хорошо умеет сосать грудь, что кормление из бутылочки не изменит его привычек и не вызовет отказа от грудного вскармливания. В любом случае желательно сохранить хоть какое-то количество кормлений грудью, особенно до периода введения прикорма.

Лактация является результатом сложных нейрофизиологических взаимодействий, важнейшим индуктором которых является пролактин — единственный гипофизарный гормон, секреция которого находится под преимущественно тормозящим, а не стимулирующим влиянием гипоталамуса.

Показаниями для подавления лактации по медицинским показаниям:

  •  мертворождение в 85,7% случаев;
  •  ВИЧ-инфекция — 4,7% случаев;
  •  туберкулез легких — 4,7%;
  •  суррогатное материнство — 4,7%.

Немедикаментозное подавление лактации (тугое бинтование молочных желез, ограничение питья, запрет сцеживания молока) при воспалительном поражении молочных желез недопустимо и неэффективно.

Обзор традиционно используемых методов медицинской помощи показывает их неэффективность. Так, компрессы с листьями капусты, массаж, акупунктура и физиотерапевтические процедуры дают слабый эффект.

Первоначально подавление лактации  проводят комбинацией эстрогенов с андрогенами, салуретическими мочегонными, солевыми слабительными, а также мазевыми компрессами.

Широко используется введение эстрогенов, например, синестрола. Для уменьшения лактации синестрол назначают внутрь по 0, 001 - 2 раза в день, или по 1 мл 0,1 % масляного раствора внутримышечно 1 раз в день два дня подряд, а для полного прекращения лактации – по 0,002-0,003 - 2 раза в день, или по 1 мл 0,1 % раствора внутримышечно 2 раза в день в течение 5-7 дней.

В настоящее время более целесообразно применение синтетического эстрогенного препарата микрофоллин (этинилэстрадиол). С целью устранения нежелательной лактации в течение первых трёх дней после родов (аборта) препарат назначают по 0,02 мг 3 раза в день, затем в течение трёх последующих дней по 0,01 3 раза в день, далее в течение трёх дней по 0,01 в день. Побочными явлениями эстрогенотерапии могут быть тошнота, рвота, головная боль.

Среди методов подавления лактации, применяемых в последнее время, следует отметить гестагенный препарат норколут (норэтистерон). Противопоказания и побочные явления при его применении аналогичны эстрогенам, но встречаются гораздо реже и значительно менее выражены.

С начала 70-х годов прошлого века для торможения и подавления лактации используются препараты бромокриптина, ингибирующие секрецию пролактина — основного гормона, отвечающего за лактации. На протяжении многих лет он являлся «золотым стандартом» для подавления лактации

Подавление лактации препаратами

Бромокриптин ингибирует секрецию пролактина передней долей гипофиза. Это стимулятор допаминовых рецепторов. Ингибирует секрецию пролактина, не влияя на уровни других гипофизарных гормонов. Однако он может уменьшать повышенные уровни гормона роста (СТГ) у больных акромегалией. Бромокриптин  назначают по 2,5 мг дважды в сутки строго после еды, запивая достаточным количеством жидкости. Такой режим приема препарата позволяет избежать нежелательных побочных эффектов, таких как головокружение, головная боль, слабость и снижение артериального давления. Курс лечения при торможении лактации составляет 3-5 дней, при подавлении - 14 дней (в ряде случаев -21 день).

Обычно для торможения лактации бромокриптин назначают 2—3 раза в сутки по 2,5 мг в течение 3—5 дней. Подавление лактации проводится 2—3-недельными курсами приема бромокриптина. Однако следует отметить возможность побочных эффектов при применении данного препарата: тошнота, головная боль, запор, гипотензия, слабость. Данные симптомы были отмечены в течение первых нескольких дней приема препарата, которые не потребовали его отмены

В более короткие сроки лактация блокируется агонистами дофамина (каберголин) по 250 мкг каждые 12 часов в течение двух дней. Допаминергическое эрголиновое производное с выраженным пролактин-снижающим эффектом. Препарат ингибирует секрецию пролактина путем прямой стимуляции D2-допаминовых рецепторов лактотрофных клеток гипофиза.

Прием всего 2-х таблеток препарата обеспечивает полное подавление лактации у 94% пациенток, при этом хорошая переносимость и отсутствие побочных эффектов отмечается у 97% женщин.

Оригинальный каберголин  был зарегистрирован в 1982 году, препарат успешно применяется в мире уже 30 лет и более 15 лет в России.

Опыт применения агонистов дофамина для подавления уже установившейся лактации показывает, что 2-дневной терапии недостаточно, и в большинстве случаев случаев лактация возобновляется. Поэтому мы рекомендуем использовать агонисты дофамина на протяжении 4 дней.


В ряде случаев полностью подавить лактацию с помощью указанных препаратов не удается. Она сохраняется длительное время, причиняя женщинам массу неудобств и болевых ощущений. Тогда необходимо продолжать сцеживание (не кормление) до исчезновения болей и чувства дискомфорта в железах. Конечно, это удлиняет период окончания лактации, но позволяет избежать проблем лактостаза и воспалительных явлений.

При неправильном сцеживании практическое значение приобретает формирование патологического порочного круга - чем тщательнее сцеживание, тем больше стимулируется выработка молока по типу обратно-пропорциональной зависимости. С этой целью при лактостазе сцеживание до «последней капли», не только недостижимо, но и вредно, и, как следует из практического опыта, необходимо сцеживание проводить до чувства комфорта.

В период подавления лактации не следует ограничивать больной количество потребляемой жидкости. В противоположность прежним представлениям в настоящее время научно доказано, что объем жидкости до 2-2,5 л не влияет на лактацию, а ее значительное количество (более 3-4 л) оказывает тормозящее влияние на секрецию пролактина и снижает процесс молокообразования.

Шансы вернуть обычное кормление грудью обратно пропорциональны периоду прекращения лактации. Чем больше период подавления лактации, тем тяжелее будет позже опять вернуть молоко. Подавление лактации на 1-3 недели (период нужный для устранения большинства обстоятельств требующих подавления лактации) в большинстве случаев, оказывает только временное тормозное воздействие на лактацию, которая восстанавливается в последующие пара недель по окончании прекращения приема лекарств.

Травяные сборы для прекращения лактации

Прием лекарственных трав относится к методам не только народной медицины. Многие природные вещества из лекарственных растений, как показывают исследования, обладают очень эффективным и стойким терапевтическим действием. Травяные сборы являются достаточно щадящими для организма, хотя все равно лучше перед началом их использования проконсультироваться со специалистом.

К использованию рекомендованы следующие рецепты травяных настоев.

Настой № 1: 10 г измельченных листьев шалфея залить 300 мл кипятка. Дать настояться около часа, процедить. Принимать по полстакана три раза в день.

Настой № 2: 10 г листьев мяты перечной залить 500 мл кипятка. Дать настояться около часа, процедить. Принимать по полстакана три раза в день.

Настой № 3: 10 г листа брусники залить 300 мл кипящей воды. Принимать по полстакана три раза в день.

Литература

  • Гмошинская Мария Владимировна Факторы, влияющие на лактацию // ВСП. 2013. №2.
  • Гмошинская,  М.В.  Грудное  вскармливание:  трудности  в  организации  и пути преодоления / М.В. Гмошинская // Педиатрическая фармакология.  — 2012. — Т. 9. — № 4. — С. 70.
  • Акушерство: национальное руководство. Под ред. Э. К. Айламазяна, В. И. Кулакова, В. Е. Радзинского, Г. М. Савельевой. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 1200 с.
  • Е. Б. Рудакова, Т. В. Есипович Клинический опыт подавления лактации с использованием агонистов D2-рецепторов // Лечащий врач. 2010 №11
  • Троик Евгения Борисовна, Шерстнов Михаил Юрьевич Острые воспалительные заболевания молочных желез, Актуальные вопросы диагностики и лечения // Педиатр. 2011. №4.
  • Гусейнов А. З., Милькевич И. Н., Гусейнов Т. А. Современные подходы к лечению лактостаза // ВНМТ. 2014. №4.
  • Пустотина О. А. Грудное вскармливание – проблемы и решения // Ульяновский медико-биологический журнал. 2011. №4
  • Пустотина Ольга Анатольевна Опыт лечения лактационного мастита у 642 родильниц в России. Сравнительный анализ с международными рекомендациями // Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2015. №2.
  • Шмаков Р. Г., Емельянова А. И., Полушкина Е. С. Современные аспекты подавления лактации // Лечащий Врач. 2009, № 11, с. 24–28.

Редактор статьи - Голубев Андрей

Поделиться в соцсетях:
Дата редакции: 2018-03-29
Цитировать эту статью:

Похожие публикации:

Оставьте комментарий:
avatar
Как прекратить лактацию Прекращение лактации естественным путем быстро и эффективно
Карточка данной публикации. Тема: «Как прекратить лактацию грудного молока правильно и быстро», опубликована в разделе Беременность и роды - последняя редакция, обновление: 2018-03-29
Копирование информации возможно с обязательной ссылкой на krasgmu.net!
Раздел: Беременность и роды | | Просмотров: 2131
Теги/Ключевые слова: лактация, грудь
Нашли ошибку? Есть свои предложения? Сообщите нам