Новости ПубликацииТОП публикаций Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Методы ортопедического лечения и профилактики

В развитии патологии ВНЧС существенное значение имеет нарушение функции жевательной мускулатуры, а также повышение тонуса жевательных мышц и особенно спазм латеральных крыловидных мышц. Лечение заболеваний ВНЧС должно быть патогенетическим.

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Методы ортопедического ле

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава занима­ют особое место из-за трудностей в диагностике и лечении, чрезвычайно разнообразной и подчас сложной клиничес­кой картины.

Отсутствует единая классификация заболеваний сустава. Наблюдающиеся в клинике различные формы патологии этого органа часто не укладываются в рамки традиционных диагнозов «артрит» и «артроз». Появились собирательные понятия для обозначения заболеваний височно-челюстного сустава неясной этиологии: «артропатия», «функциональ­ная миоартропатия», «деформирующая артропатия», «миофасциальный синдром дисфункции сустава», «невралгия сустава», «синдром патологического прикуса» и др., однако введение подобных терминов не способствует улучшению диагностики.

Височно-нижнечелюстной сустав - парное сочленение головок нижней челюсти с суставными поверхностями ви­сочных костей.

Тесная связь заболеваний височно-нижнечелюстного су­става с нарушениями в зубочелюстной системе отмечена многими авторами. Описаны суставные симптомы в сочета­нии с парестезиями полости рта. Эти симптомы известны под названием «синдром Костена». Последний включает в себя: боль, хруст, шум и щелканье в суставе, боль в ухе и за­ушной области, головную боль, головокружение, заложен­ность и шум в ушах, сухость во рту, жжение в горле, носу и языке, подергивание и тризм жевательных мышц.

Возникновение симптомокомплекса Костен связывал со снижением межальвеолярной высоты. Однако фундамен­тальные исследования ряда авторов показали, что полный симптомокомплекс, описанный Костеном в 1936 г., не встречается в клинике у пациентов с заболеваниями ВНЧС, имеют место лишь отдельные симптомы, которые возникают без связи со снижением прикуса. При диагнос­тике данных заболеваний не следует пользоваться термином «синдром Костена». Синдром - это комплекс симптомов, постоянно наблюдаемых при каком-либо заболевании. При поражении височно-нижнечелюстного сустава симп­томы не постоянны и редко наблюдаются все вместе (чаще 2-4 симптома).

Данные литературы и клинические наблюдения показы­вают, что в этиологии и патогенезе заболеваний височно-нижнечелюстного сустава имеют значение окклюзионные нарушения, патологические процессы в зубочелюстной си­стеме и жевательных мышцах, психоэмоциональные и эн­докринные расстройства, инфекционные заболевания, травмы (ушибы, переломы и др.). Необходимо отметить взаимную обусловленность всех этих этиологических мо­ментов.

Ю.А. Петросов (1996) предложил рабочую классификацию, согласно которой функциональные нарушения и заболевания ВНЧС подразделяются на 5 групп.

I. Дисфункциональное состояние сустава:

  1. нейромускулярный дисфункциональный синдром;
  2. окклюзионно-артикуляционный синдром;
  3. привычные вывихи в суставе (челюсти, мениска).

II. Артриты:

  1. острые инфекционные (специфические, неспецифи ческие);
  2. острые травматические;
  3. хронические ревматические, ревматоидные и инфек ционно-аллергические.

III. Артрозы:

  1. постинфекционные (неоартрозы);
  2. посттравматические (деформирующие) остеоартрозы
  3. миогенные остеоартрозы;
  4. обменные артрозы;
  5. анкилозы (фиброзные и костные).

IV. Сочетанные формы.

V. Новообразования (доброкачественные и злокачественные) и дипластические (опухолеподобные) процессы.

Методика обследования пациентов с заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава

Опрос. Больные с заболевани­ями височно-нижнечелюстного сустава - это тяжелый кон­тингент хронических больных. Нелегкие диагностические задачи возникают не только перед стоматологами, но и пе­ред врачами других специальностей - оториноларинголога­ми, окулистами, неврологами, терапевтами, психиатрами. Сбор анамнеза необходимо на­чинать с выяснения, когда и как начали проявлять себя симптомы заболевания. Необходимо задавать наводящие вопросы, напоминая основные и часто встречающиеся при­чины болезни: чрезмерно широкое открывание рта, травма челюстно-лицевой области, протезирование зубов или их сложное удаление, особенно боковых, прием твердой пи­щи, перенесенные инфекционные заболевания (эпидеми­ческий паротит, гнойный отит, коклюш, скарлатина, грипп, ангина, ревматический и ревматоидный полиартрит, подаг­ра, туберкулез и т.д.).

Необходимо детализировать симптомы, стараясь выяс­нить, что возникло впервые, например, боль или щелканье в суставе. Это важно, ибо при подвывихах и привычных вы­вихах чаще всего появляется сначала щелканье, а затем при­соединяется боль, а при артритах и артрозах появляется вначале, как правило, боль, а уже потом щелканье в суставе. Уточняется характер боли и локализация (точечная, разли­тая, иррадиирующая). Точечная или строго локальная боль типична для привычного вывиха и подвывиха, дисфункцииональных синдромов и остеоартрозов. Разлитая чаще быва­ет при острых и подострых артритах, миозитах и других вос­палительных процессах вокруг сустава. Иррадиирующая боль наблюдается при сдавливании слухового нерва, вето­чек ушно-височного, невралгии тройничного нерва, пуль­питах. При обследовании необходимо установить, бывает ли у больного сжатие челюстей, скрежет зубов, быстрая утомляемость мышц, чувство постоянного разжевывания и перемалывания пищи. Эти признаки могут возникнуть при парафункции. Подобные больные должны дополни­тельно обследоваться у психиатра.

Объективное обследование. Данные объективного обсле­дования могут повысить достоверность предположения, сделанного при опросе больного, но могут и не подтвердить субъективные ощущения.

Для диагностики и лечения заболеваний височно-нижнечелюстного сустава проводят функциональный анализ зубочелюстно-лицевой системы, включающей оценку при­куса и окклюзионных контактов зубных рядов, измерение окклюзионной высоты нижнего отдела лица, анализ сустав­ного шума, пальпацию сустава, жевательных мышц, боле­вых точек лица, рентгенологическое исследование челюс­тей, зубов и сустава при центральной окклюзии, физиоло­гическом покое нижней челюсти и максимальном открыва­нии рта, а также электромиографию и артрографию. Произ­водят анализ движений нижней челюсти.

Цель функционального анализа - установить связь нару­шений функциональной окклюзии с патологией твердых и мягких тканей зубов, пародонта, жевательных мышц и ВНЧС. Функциональный анализ осуществляется на осно­ве результатов клинико-лабораторных, рентгенологических и графических методов исследования. При опросе, помимо жалоб, выявляют перенесенные и сопутствующие общие и стоматологические заболевания, характер ранее прове­денного лечения и его эффективность.

При осмотре лица может быть выявлена асимметрия, что связано со смещением нижней челюсти в «привычную» ок­клюзию, недоразвитием или гиперплазией ветви нижней челюсти (подбородок смещается в ту сторону, где ветвь ко­роче), аномалией прикуса, анкилозом, микрогенией, де­формирующим артрозом, гиперфункцией жевательных мышц.

При изучении лица могут быть выявлены признаки бруксизма: жевательные мышцы периодически сокращают­ся и выбухают вблизи углов нижней челюсти, которые при­ближаются к прямому и развернуты в стороны, прикус пря­мой.

При максимальном открывании рта расстояние между режущими краями верхних и нижних резцов в норме 40-50 мм. Если наблюдается открывание рта меньше чем на 40 мм, то это может иметь неврогенное (при тригеминальной невралгии), миогенное и артрогенное происхождение (острый артрит, обострение артроза, болевой синдром дис­функции сустава, фиброзный анкилоз). Открывание рта больше чем 50 мм наблюдается при подвывихах и вывихах сустава. Амплитуда боковых и передних движений нижней челюсти около 7 мм.

Для определения характера движений нижней челюсти среднюю линию верхних резцов при центральной окклюзии переносят карандашом на нижние резцы и изучают переме­щения при открывании рта. В норме при открывании рта отсутствуют боковые смещения нижней челюсти, боли в суставе и жевательных мышцах. Может быть обнару­жено нормальное прямое движение нижней челюсти, без отклонений, S-образное или зигзагообраз­ное смещение, боковое отклонение при смы­кании зубов или при максимальном открывании рта. Результаты этого исследования оцениваются и сопоставля­ются с данными других исследований: с локализацией боли при пальпации отдельных мышц, характером суставного шума, результатом изучения окклюзии.

Характерными признаками окклюзии, устойчивой к за­болеваниям сустава, являются:

  1. максимальные множест­венные контакты зубных рядов в центральной, передней и боковой окклюзии;
  2. беспрепятственное скольжение зуб­ных рядов при переходе из одной окклюзии в другую, без горизонтальных толчков на зубы;
  3. отсутствие сниже­ния или завышения межальвеолярной высоты;
  4. отсутст­вие боковых смещений нижней челюсти при переходе ее из положения физиологического покоя в центральную окклю­зию и минимальное дистальное смещение при этом;
  5. от­сутствие травмы мягких тканей полости рта зубами.

Основные заболевания ВНЧС:

  • артриты;
  • артрозы;
  • вывихи.

Артриты:

-острые (неинфекционные, инфекционные травматические);

Жалобы на сильные боли в суставах, усиливающиеся при движениях нижней челюсти. Иррадиация болей в различные части лица и головы. Затруднено открывание рта на 0.5-1.0 см. Нижняя челюсть смещается в сторону больного сустава. При внешнем осмотре припухлость в области сустава кпереди от козелка уха, отечность и резкая болезненность при пальпации, гиперемия кожи височной области.

-хронические;

Жалобы на самопроизвольную боль, усиливающаяся при открывании рта, тугоподвижность и скованность в суставе при разговоре, жевании. Открывание рта ограничено до 2,0 см. Может быть умеренный редко сильный хруст в суставе. Чувство “ ползанья мурашек “, боль при давлении на ушную раковину.

-травматические.

Жалобы на резкую кратковременную боль в области сустава в момент травмы. В последующем - в момент открывания рта.

Лечение. Ортопедическое лечение: применяются временные и постоянные лечебные аппараты и протезы- шины, накусочные пластинки, небные пластинки, бюгельные протезы.

Артрозы:

Это распространенное заболевание ВНЧС, следствие дистрофических прцессов при нарушении равновесия между нагрузкой на сустав и физиологической выносливостью его тканей; макро- и микротравмы, воспалительные и невоспалительные процессы, эндокринные и обменные нарушения.

-склерозирующий (склероз кортикальных пластинок, суставных поверхностей костей);

-атрофирующий артроз (истончение, разволокнение, шероховатость хряща, костные разрастания - экзофиты.

Лечение. Лечебно- диагностические аппараты: шины, каппы, накусочные пластинки.

Лечение вывихов: вправление вывиха и иммобилизация нижней челюсти на 10-15 дней (аппарат Петросова, Кодарович- Бурганской), избирательное пришлифовывание, блокады жевательных мышц анестетиками.

Сохранить в соцсетях:

Читайте также:

Похожие публикации:

Ваш отзыв:
avatar
Ортопедическое лечение ВНЧС Заболевания височно-нижнечелюстного сустава
Карточка данной публикации. Тема: «Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Методы ортопедического лечения и профилактики», опубликована в разделе Стоматология - последняя редакция, обновление: 2020-01-08
Копирование информации возможно с обязательной ссылкой на krasgmu.net!
Раздел: Стоматология | | Просмотров: 27
Теги/Ключевые слова: челюсть, сустав, ВНЧС
Система Orphus
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.