Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Урологические болезни мужчин, женщин, детей

Урологические заболевания в структуре общей заболеваемости населения Российской Федерации составляют в среднем 10-12% и представляют собой значимую медико-социальную проблему [1].

В структуре поликлинического приема уролога занимают инфекции мочевыводящих путей. Это одна из наиболее актуальных проблем в большинстве стран мира. В различных регионах земного шара на инфекции мочевыводящих путей приходится 26% обращений к врачам амбулаторного звена. В общей структуре заболеваемости населения Российской Федерации болезни мочеполовой системы в 1999-2017 гг. составили 7-10%.

Среди всех воспалительных заболеваний мочеполовой системы в России хронический пиелонефрит занимает примерно 70%. Циститы характерны, главным образом, для лиц женского пола. Острый цистит занимает почти 8%, хронический — 20,6 %. В амбулаторной урологической практике большую часть занимают воспалительные заболевания мочеполовой системы, среди которых наиболее часто выявляются хронический пиелонефрит, острый и хронические циститы [2]. В то время у мужского пола отмечается относительно равномерное распределение заболевания во всех возрастных категориях.

В последнее десятилетие в России на фоне сексуальной революции в сочетании с низкой санитарной культурой наблюдается всплеск заболеваемости инфекциями мочевыводящих путей, ассоциированной с инфекциями, передаваемыми половым путем, среди молодого населения. Анализ мочеполовой системы позволяет выявить среди населения причины заболеваний, а также значительно повысить уровень общей медицинской грамотности.

Урологические болезни поражают все возрастные группы, но чаще - средний, наиболее трудоспособный возраст и являются одной из частых причин потери трудоспособности. Самые высокие показатели урологической заболеваемости в мире регистрируются среди лиц в возрасте 20-40 лет.

По степени распространенности первое место занимают инфекция мочевых путей, которые встречаются у 25-35% женщин в возрасте 20-40 лет и у 2-5% детей.  Только в США ежегодно регистрируется более 1 млн больных инфекциями мочевых путей.

  • По органной принадлежности инфекции мочевых путей делят на 3 группы: пиелонефриты, циститы, уретриты.
  • В зависимости от клинических проявлений выделяют бессимптомные и симптоматические инфекции мочевых путей.
  • По характеру клинического течения инфекции мочевых путей бывают спорадические и рецидивирующие.
  • В зависимости от вида возбудителя различают инфекции мочевых путей бактериальной, вирусной, микотической, а также неясной этиологии.

Заболевания диагностируют на основании жалоб, физикального осмотра, ультразвукового исследования почек, мочевых путей, простаты и органов мошонки, определения остаточной мочи, анализа мочи при помощи тест-полосок, по показаниям - микроскопия осадка мочи и пальцевое ректальное исследование у мужчин.

Циститы с учетом анатомических особенностей строения уретры характерны, главным образом, для лиц женского пола. Острый и хронический простатиты  в структуре воспалительных заболеваний мочеполовой системы занимают меньше 1%. Хронический простатит был наиболее распространен в возрастных категориях младше 50-ти лет. Воспалительными заболеваниями гениталий болеют примерно 3%  пациентов. В 25 % случаев диагноз установлен у лиц младше 20 лет [2].

Escherichia coli является причиной более 80% заболеваний мочеполовой системы у детей. Среди других грамотрицательных микроорганизмов также выделяют Klebsiella, Proteus, Enterobacter, реже Pseudomonas.Proteus mirabilis наиболее часто обнаруживают у мальчиков, а также у пациентов с мочекаменной болезнью; грамположительные бактерии, в т. ч. ß-гемолитический стрептококк и энтерококк, — у новорожденных и детей до 3 лет; Staphylococcus saprophyticus — у девочек-подростков. Грибковые инфекции встречаются значительно реже и, как правило, у пациентов с компрометированным иммунитетом, диабетиков, пациентов, получающих длительную антибактериальную терапию, а также при долгосрочном применении мочевого катетера.

При бактериоскопическом исследовании мазков у женщин при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы отмечается большое количество лейкоцитов (от 30 до 80 в поле зрения). При бактериологическом исследовании  микрофлоры выделяются в основном следующие возбудители Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Staphylococcus faecalis, Escherichia coli, Enterococcus, Streptococcus haemoliticus, Proteus, Gardnerella vaginalis, Candida albicans.

В акушерстве нерешенной проблемой остается инфекция мочевыводящих путей у беременных и их крайняя форма - острый пиелонефрит. По-прежнему, большой проблемой остаются осложнения в ходе выполнения акушерских и гинекологических операций, среди которых на первом месте стоят осложнения со стороны мочевой системы. Не меньшую, но отдельную проблему представляет течение воспалительных заболеваний почек и мочевых путей в период беременности и родов, а также целый ряд заболеваний, передающихся половым путем.

В период беременности в организме женщины происходят значительные гормональные и функциональные сдвиги и наиболее четко это можно проследить на состоянии мочевой системы. Чаще всего можно наблюдать развитие дизурических расстройств, правостороннего гидроуретеронефроза и развития острого пиелонефрита. Поэтому наблюдение за состоянием мочевой системы у беременных должно проводиться на протяжении всей беременности, что позволит сократить количество открытых оперативных вмешательств по поводу острого пиелонефрита беременных.

Лечение пациентов с тяжелыми инфекциями мочевых путей должно проводиться в урологических отделениях. Должны применяться современные методы восстановления оттока мочи из почек (использование катетеров-стентов, пункционной нефростомии и, у части больных, открытых операций) и адекватная антибактериальная терапия.

Литература

1. Дулепова Анжелла Александровна, Поздеева Татьяна Васильевна, Строганов Андрей Борисович, Писаненко Денис Владимирович, Хазов Михаил Владимирович ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ УРОЛОГИЧЕСКИМ БОЛЬНЫМ // Медицинский альманах. 2018. №3 (54).

2. Шевченко Сергей Юрьевич, Кульчавеня Екатерина Валерьевна, Зулин Ярослав Владимирович Инфекции мочевыводящих путей в структуре поликлинического приема уролога // Journal of Siberian Medical Sciences. 2013. №5.

3. Нечипоренко Н. А. Акушерская и гинекологическая урология: состояние проблемы и перспективы развития // Журнал ГрГМУ. 2006. №2 (14).

Сохранить в соцсетях:
Ваш комментарий:
avatar
Структура урологических заболеваний Урологическая заболеваемость
Статья на тему: «Урологические болезни мужчин, женщин, детей» в разделе Урология - последняя редакция, обновление: в 2018 году
Копирование информации возможно с обязательной ссылкой на krasgmu.net!
Раздел: Урология | | Просмотров: 44
Теги/Ключевые слова: ЗППП, урология
Система Orphus
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.