Одним из самых распространенных онкологических заболеваний, поражающих репродуктивную систему мужчин, является рак предстательной железы. Предстательная железа или простата представляет собой важный орган, вырабатывающий физиологическую жидкость, отвечающую за подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Расположена железа под мочевым пузырем в непосредственной близости от прямой кишки. Что упрощает диагностику опухолевых процессов. Увеличение интенсивности роста клеток простаты приводит к затруднению мочеиспускания. Нарушениям эректильной функции, снижению репродуктивной функции и воспалительным процессам, вызванным застоем жидкости.
Причины возникновения
О раке простаты, как злокачественном увеличении органа, можно говорить, если клетки предстательной железы делятся более интенсивно, чем того требует клеточное обновление в здоровом организме. Однако неконтролируемый рост не имеет стремительного характера. Первые стадии и вовсе могут проходить бессимптомно. А с момента обнаружения аномалии и до завершающей стадии роста с появлением метастаз может пройти более 4 лет.
Несмотря на то, что рак простаты диагностируется как определенное заболевание, он может иметь совершенно разные локализации, различают:
- аденокарциному (деление клеток железистого эпителия);
- злокачественную опухоль уротелия (локализация в мочеиспускательном канале);
- плоскоклеточную карционому;
- наиболее редкий вид, поражающий нейроэндокринные стволовые клетки.
Причинами заболевания могут быть:
- наследственность или генетическая предрасположенность;
- нарушение питания;
- лишний вес;
- преклонный возраст.
Агрессивность рака рассчитывается по шкале Глисона.
Симптоматика
Благодаря исследованию заболевания, сегодня диагностировать рак предстательной железы можно уже на ранней стадии. При своевременном и эффективном лечении прогноз благоприятен.
Точный диагноз устанавливается на основании уровня ПСА в сыворотке крови, а также с помощью рентгена и пальпации прямой кишки.
На ранних стадиях поводом для беспокойства должны стать следующих симптомы:
- затрудненное мочеиспускание;
- ноющие боли в спине;
- следы крови в моче.
Если болезнь запущена, к вышеперечисленным симптомам добавляются:
- нарушение аппетита и снижение веса;
- анемия;
- боль в костях, свидетельствующая о метастазах в костной ткани;
- очаговый неврологический дефицит;
- уремия.
Диагностика и лечение
Пальпация является одним из самых распространенных методов диагностики, но отличить наощупь злокачественную опухоль от доброкачественной сложно. При очевидной асимметрии и уплотнениях пациенту назначается анализ сыворотки крови на простатический специфический антиген. При высоких значениях дополнительно назначается биопсия опухолевой ткани. Еще один метод диагностики - компьютерная томография, которая позволяет исключить метастазы в лимфатических узлах.
В списке методов лечения есть и медикаментозная терапия и радикальные способы:
- Хирургическое удаление простаты, которое эффективно при локализации рака.
- Лучевая терапия, позволяющая снизить риск метастазирования в постоперационный период.
- Ультразвуковая абляция - обработка опухоли ультразвуком.
- Гормонотерапия, используемая при рецидивах или при невозможности удаления опухоли операционным путем.
К современным методам, которые еще не достаточно распространены в андрологической практике, можно отнести: криотерапию, метод TOOKAD.
Источник https://med-tema.ru
Цитировать эту статью:
Читайте также:
Похожие публикации: