Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Высокая температура у ребенка: причины, лечение

Высокая температура у ребенка, пожалуй самая частая жалоба, с которой мамы обращаются к педиатру. Если ребенок совсем маленький и у него повышена температура у родителей сразу возникает паника.

Температура тела является одним из важных параметров гомеостаза. Оптимум температуры тела - необходимое условие эффективного протекания реакций метаболизма, физиологических систем и деятельности организма в целом.

Часто бывает, что высокая температура у ребенка поднимается без симптомов ОРВИ и гриппа. Но в основном повышенная температура — признак правильной иммунной реакции на любой чужеродный агент. Многие мамы пытаются снизить даже самую небольшую температуру, считая, что так сделают лучше для своего малыша.

Нормальной температурой тела у детей в возрасте до 1 года считается не 36,6°C, а колебания температурных показателей в пределах от 0,5 до 1°. Т.е. температуру тела 37,2-37,4°C у грудного ребенка можно считать нормальной. В течение суток значения температуры у одного ребенка меняются несколько раз в зависимости от условий: сон - бодрствование, утро - вечер, спокойное поведение - плач, возбуждение.

Классификация по степени повышения температуры следующая: субфебрильная — 37,2-37,9; фебрильная — 38,0-38,9; высокая фебрильная — 39,0-40,9; гипертермическая — свыше 41,0°С.

Повышение температуры тела называют лихорадкой. Лихорадка - это основное, чего боятся родители; она частый и нередко единственный повод для госпитализации (во многих случаях необоснованной). Развивается лихорадка вследствие воздействия на центр терморегуляции эндогенных пирогенов: цито-кинов, представляющих собой низкомолекулярные белки.

Известно, что многочисленные вирусы и бактерии частично или полностью теряют свою способность к размножению при повышенной температуре тела. Однако с повышением температуры тела ближе к 39,5-40°C защитная роль лихорадки переходит в свою противоположность. Создаются условия для потребления большего количества кислорода и выделения углекислого газа, появляется дополнительная нагрузка на головной мозг, сердце, легкие.

Температура далеко не всегда коррелирует с тяжестью заболевания. Так, неопасные для жизни респираторно-вирусные инфекции часто протекают с более высокой температурой, чем угрожающая жизни пневмония. Значимым является не столько уровень повышения температуры тела, сколько ее причина: ведь при бактериальной инфекции, а также гриппе возможно назначение этиотропной терапии, тогда как при большинстве вирусных инфекций приходится довольствоваться патогенетическими, а чаще лишь симптоматическими средствами.

Многие инфекции, помимо лихорадки, проявляются характерными клиническими симптомами, позволяющими с высокой долей вероятности определить этиологию. Это основные «детские» экзантемные инфекции, коклюш, дифтерия, воспалительные заболевания ряда органов (острый средний отит, лимфаденит, гепатит). Ряд инфекций быстро диагностируется с помощью анализов крови, мочи (например, инфекция мочевых путей) или экспресс-тестов.

Трудности клинической диагностики инфекций, которые в структуре острых лихорадок составляют не более 5-10%, заставляют врача назначать антибиотики «на всякий случай».  При этом выходит, что антибактериальную терапию чаще получают больные с респираторными вирусными инфекциями и характерными для них клиническими симптомами, но пропускаются дети с бактериемией, при которой нет ни катара, ни видимых органных нарушений.

Разные причины температуры у детей

Наиболее частыми причинами лихорадки являются:

  • инфекционно-воспалительные состояния;
  • тяжелые метаболические расстройства (несахарный диабет, органические аминоацидопатии и аминоацидоурии);
  • эндокринные расстройства;
  • перегревание;
  • невротические реакции.

Обычно врачи раздевают ребенка и тщательно осматривают с целью возможного выявления следующих локальных признаков инфекции:

  • ригидность затылочных мышц (менингит);
  • болезненные суставы (септический артрит или ревматизм);
  • учащенное дыхание или втяжение грудной клетки (пневмония);
  • петехиальная сыпь (менингококковая инфекция или тропическая лихорадка);
  • макулопапулярная сыпь (вирусная инфекция или реакция на лекарственные средства);
  • изменения слизистой оболочки глотки (инфекция);
  • болезненность в ухе с гиперемированной неподвижной барабанной перепонкой (средний отит);
  • желтуха или внешние признаки анемии (малярия или сепсис);
  • изменения со стороны позвоночника и тазобедренных суставов (септический артрит);
  • пальпация живота (болезненность в надлобковой области при инфекции мочевыводящих путей, уплотнения, болезненность в области почек)
  • Некоторые заболевания, для которых характерна затяжная лихорадка (септицемия, сальмонеллезы, милиарный туберкулез, ВИЧ-инфекция или инфекция мочевыводящих путей), могут протекать без локальных симптомов.

Лечение высокой температуры

В зависимости от того, какова причина повышения температуры тела, тактика в подходах и выборе жаропонижающего препарата разная. Так, у детей с ОРВИ при повышении температуры тела больше 37,5°С  оправдано назначение жаропонижающих препаратов в сочетании с физическими методами охлаждения.

При тяжелых метаболических расстройствах, болезнях обмена веществ, сопровождающихся гипертермическими состояниями, назначение жаропонижающей терапии нецелесообразно. Так, например, ребенку с несахарным диабетом достаточно создать адекватный водный режим, и температура тела останется в нормальных пределах. При эндокринных расстройствах необходима коррекция гормонального фона с целью стабилизации температурной реакции организма.

Часто встречаемый на практике симптом — повышение температуры тела при неправильно подобранной одежде (перегревании) у детей раннего возраста. В данном случае достаточно раздеть ребенка для нормализации температуры тела. Можно применить физические методы охлаждения.

У эмоциональных, подвижных детей, у детей с так называемой нервно-рефлекторной возбудимостью также может отмечаться повышение температуры тела до субфебрильных цифр. В этих случаях достаточно успокоить ребенка и перемерить температуру, чтобы убедиться в ее невоспалительном генезе.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ жаропонижающую терапию исходно здоровым детям следует проводить при температуре тела выше 38,5°С. Однако если у ребенка на фоне лихорадки, независимо от степени выраженности гипертермии, отмечаются ухудшение состояния, озноб, миалгии, бледность кожных покровов и другие признаки токсикоза, антипиретическая терапия должна быть назначена незамедлительно.

Наряду с назначением жаропонижающих средств нельзя забывать и о роли физических методов охлаждения, помогающих увеличить процесс теплоотдачи: обдувание вентилятором, прохладная мокрая повязка на лоб, холод на область крупных сосудов.

На сегодняшний день, как и много лет назад, препаратами первого ряда (с учетом безопасности, биодоступности и экономичности) являются парацетамолсодержащие средства. Парацетамол обладает центральным жаропонижающим и умеренным обезболивающим эффектом, не влияет на систему гемокоагуляции, не вызывает побочных эффектов со стороны ЖКТ.

В случаях когда имеется непереносимость или ограниченная эффективность парацетамола, когда необходим выраженный противовоспалительный и обезболивающий эффекты, парацетамолсодержащие препараты заменяют на нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Препаратом выбора в этой группе лекарственных средств (что соответствует рекомендациям ВОЗ) является ибупрофен.

Из лекарственных форм парацетамола у детей предпочтительны растворы - сиропы, действие которых наступает в течение 15-20 минут, и продолжается в среднем около 4 часов. Более продолжительный эффект оказывает парацетамол в свечах, но необходимо помнить, что его действие наступает примерно через 1,5-2 часа. Парацетамол - единственный препарат, который можно применять у детей уже после первого месяца жизни.

Ибупрофен также показал хорошую эффективность, переносимость и вызывал менее выраженные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, чем ацетилсалициловая кислота, что впоследствии было подтверждено многими клиническими исследованиями. Необходимо помнить, что ибупрофен имеет не только жаропонижающее, но и анальгезирующее, а также выраженное противовоспалительное действие: в отличие от ацетаминофена (парацетамола) обладает не только центральным, но и периферическим действием. Препарат ибупрофен разрешен к безрецептурному применению у детей с 3 мес.

Жаропонижающие средства должны назначаться детям по строгим показаниям, необходимо учитывать тип лихорадки, а также дифференцированно подходить к выбору лекарственного средства и формы его введения.

Когда нужна госпитализация

Тяжелая бактериальная инфекция (ТБИ) — общепринятый термин для обозначения как инвазивных (бактериемических) инфекций, так и угрожающих жизни острых заболеваний. Для диагностики ТБИ оценка внешнего вида и поведения ребенка значительно важнее, чем показатели термометра. Признаки, которые дают возможность оценить тяжесть интоксикации у ребенка с высокой температурой, включают:

  • резкое нарушение общего состояния, снижение активности ребенка;
  • раздражительность (крик при прикосновении);
  • вялость, сонливость (сон более длительный);
  • отсутствие глазного контакта с ребенком при осмотре;
  • ребенок отказывается от еды и питья;
  • яркий свет вызывает боль.

Все эти признаки показания для госпитализации ребенка в стационар.


Литература:

Савенкова Марина Сергеевна, Балясинская Г. Л., Бычков В. А., Воронюк Г. М., Коробко Л. М., Анин А. Н. Острый эпиглоттит у детей (этиопатогенез, диагностика, лечение) // ВСП. 2008. №5.

Дроботько Людмила Николаевна, Страхова С. Ю. Острые стоматиты у детей // ВСП. 2010. №2.

Бакрадзе Майя Джемаловна, Чащина И. В., Таточенко В. К., Митюшин И. Л. Как отличить бактериальную инфекцию от вирусной, и чем ее лечить // ПФ. 2013. №4.

Стародубцева О. С., Первушин Р. С. Особенности питания детей до года, перенесших острые кишечные инфекции // Здоровье и образование в XXI веке. 2012. №1.

Кешишян Елена Соломоновна, Семина Г. Ю. Жаропонижающая терапия у детей до 1 года // ПФ. 2008. №6.

Бакрадзе Майя Джемаловна, Акоева Д. Ю. Лихорадка у детей. Применение нестероидных противовоспалительных препаратов // ВСП. 2011. №5.

Лихорадка по материалам ВОЗ // ПФ. 2013. №4.

 

Сохранить в соцсетях:

Похожие публикации:

Ваш отзыв:
avatar
Высокая температура у ребёнка Как снизить высокую температуру у ребенка
Карточка данной публикации. Тема: «Высокая температура у ребенка: причины, лечение», опубликована в разделе Симптомы и лечение - последняя редакция, обновление: 2019-02-01
Копирование информации возможно с обязательной ссылкой на krasgmu.net!
Раздел: Симптомы и лечение | | Просмотров: 73
Теги/Ключевые слова: температура, ребенок
Система Orphus
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.