Перелом ребер составляет до 15% от всех диагностируемых переломов. В силу возрастных изменений костная и хрящевая соединительная ткань теряет прежнюю эластичность, поэтому с подобной проблемой чаще всего сталкиваются люди старше 40 лет. Причиной повреждения становится падение на твердую поверхность, удар в область грудной клетки или ее сильное сжатие. Патологический перелом могут спровоцировать опухолевые и инфекционные процессы в организме, а также остеопороз.
В большинстве случаев ребра ломаются с боковой стороны туловища – в месте своего наибольшего изгиба. При неосложненной форме повреждения 1-2 ребер на нарушение целостности костного защитного каркаса сердца и легких укажут следующие характерные симптомы:
- болевые ощущения при вдохе-выдохе, кашле, попытке сделать наклон в здоровую сторону;
- болезненность и хруст, возникающие во время прикосновения;
- деформация и отек травмированного участка;
- отставание пораженной части грудной клетки при выполнении дыхательного движения.
Стараясь избежать дискомфорта, пострадавший сдерживает и прерывает дыхание, что затрудняет легочную вентиляцию и увеличивает вероятность развития такого тяжелого осложнения, как посттравматическая пневмония.
Множественные переломы со смещением костных осколков представляют опасность для жизненно важных органов сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем. Острые фрагменты могут повредить легочную ткань, плевру, нервные окончания, межреберные кровеносные сосуды, вызвав скопление воздуха и крови в плевральной полости. Сдавливание легкого и острая кровопотеря проявятся в заметном ухудшении состоянии больного. Помимо дыхательной недостаточности будет наблюдаться тахикардия, побледнение и синюшностью кожных покровов, слабость, головокружение, возможно кровохарканье.
Для подтверждения диагноза проводится рентгенографическое обследование. Врач-травматолог принимает решение о необходимости фиксации грудной клетки, назначении лекарственных препаратов и физиопроцедур. Самостоятельное тугое бинтование больной области чревато еще большим ослаблением дыхательной функции легких, риском развития застойной пневмонии преимущественно у пожилых людей.
Относительно сроков сращивания и восстановления трудоспособности прогнозы благоприятные. При единичном переломе медицинское вмешательство минимально, а заживление происходит естественным путем в течение 3-4 недель. Терапия и реабилитация множественных нестабильных переломов займет в два раза больше времени. В зависимости от тяжести повреждений возможно проведение такой лечебной процедуры, как дренирование плевральной области – удаление скопившихся крови и воздуха. Открытые раны требуют хирургического вмешательства.
Источник: https://www.me-d.ru
Сохранить в соцсетях:Вас могут заинтересовать другие наши публикации:
Похожие публикации:

Раздел: Симптомы и лечение | | Просмотров: 39
