Шилоподъязычный синдром или синдром Eagle (синдром Игла-Стерлинга) - это ряд клинических симптомов, связанных с аномалиями размеров и положения шиловидного отростка височной височной кости черепа, или обызыствлением шилоподъязычной связки.
Шилоподъязычный синдром - синдром удлиненного шиловидного отростка (syndrome of elongated styloid process), синдром Игла (Eagle’s syndrome) характеризуется разнообразной симптоматикой: боли в области боковой стенки глотки и зачелюстной области, иррадиирующие в ухо, височную, поднижнечелюстную области или нижнюю челюсть. Синдром впервые описал Watt Eagle в 1937. Также имеются данные, что оссификация шилоподъязычной связки была описана в начале 17 века итальянским анатомистом Pietro Marchetti.
Согласно Американской академии оториноларингологии и хирургии головы и шеи (AAO-HNS) шилоподъязычный синдром по МКБ-10 (ICD-10) классифицируется следующими кодами:
- G50.1 (атипичная боль в области лица)
- R07.0 (боль в горле)
- M54.2 (цервикоалгия)
- R13.19 (другая дисфагия)
- M62.89 (другие уточненные заболевания мышц), в США чаще используется в медицинских картах код M62.8
Другим потенциальным кодом является M89.8 (другие уточненные поражения костей). В США процедуру укорачивания шиловидного отростка кодируют кодом 21499 CPT (Другие скелетно-мышечные процедуры на голове, а CPT расшифровывается как Current Procedural Terminology - современная врачебная терминология по процедурам, справочник, используемый для оплаты медицинских услуг в США).
Симптомы обычно характеризуются чувством сдавления глотки, наличие «инородного тела» в области корня языка или глотки, першение, головокружение, резкое снижение работоспособности и другие признаки дискомфорта. Появление подобных симптомов авторы связывают с механическим воздействием верхушки смещенного шиловидного отростка на ткани и органы, сосудистые и нервные образования шеи.
При этом выделяют два варианта шилоподъязычного синдрома: собственно шилоподъязычный синдром и синдром сдавления каротидной артерии удлиненным шиловидным отростком. Одни авторы связывают механизм травмы органов и тканей шеи верхушкой удлиненного и смешенного шиловидного отростка, другие авторы наблюдали множественные переломы и ложные суставы на рентгенограммах и макропрепаратах удаленных шиловидных отростков. Имеются указания на существенную роль в развитии шилоподъязычного синдрома склерозирования шилоподъязычной связки.
Указывая на многообразие клинических симптомов, авторы приводят клинические наблюдения пациентов с шилоподъязычным синдромом при удлиненных шиловидных отростков, с суставоподобным соединением с малым рожком подъязычной кости, с бугристыми шаровидными разрастаниями костной ткани в местах перелома шиловидного отростка, со склерозироваными шилоподъязычными связками, отмечают срастание шиловидного отростка с малых рогами подъязычной кости. В то же время, по мнению большинства. авторов, возможны и другие механизмы развития заболевания. Одним из них может быть болевая дисфункция мышц, прикрепляющихся к шиловидному отростку. Причиной ее возникновения могут быть различного рода травмы, в том числе связанные с избыточным открытием рта и перегрузкой жевательных
мышц.
Установить диагноз помогает рентген и компьютерная томография (КТ), на снимках которых часто можно удиветь искривление или удлинение шиловидных отростков височных костей черепа, а также реже оссификацию шилоподъязычной связки. Диагноз шилоподъязычного синдрома может быть подтвержден и проведением блокады с местным анестетиком. Уменьшение боли после инъекции подтверждает синдром, а также позволяет исключить другие причины боли в данной области, например невралгия языкоглоточного нерва или опухоль в заглоточном пространстве.
Авторами не отмечено прямой зависимости между размерами и формой отростка и вероятностью возникновения данного синдрома. Всегда возникает необходимость в дифференциальной диагностике с другими заболеваниями при иррадиации болей в ухо, поднижнечелюстную область, зубы нижней челюсти. Как правило, больные безуспешно обращаются к различным специалистам и принимают различные процедуры, не приводящие к выраженному положительному эффекту и всегда к кратковременному.
Страдающие, шилоподъязычным синдромом чаще предъявляют жалобы на боли в горле: тянущие, режущие, постоянные, усиливающиеся периодически, иррадиирующие в ухо, височную, зачелюстную или поднижнечелюстную область, корень языка, зубы нижней челюсти, боль в корне языка. При локализованной боли в боковой стенке глотки больные указывают местом боли небную миндалину, причем чаще правую. Больные отличают дискомфорт от постоянной боли. Кроме того, пациенты жалуются на головные боли, головокружение, снижение работоспособности, ухудшение состояния при физической нагрузке, плохое настроение, нежелание заниматься физическими нагрузками, нарушение сна. Чувство инородного тела в горле, у некоторых больных усиливается при глотании, могут быть кашель и рвота. При жалобах на боли или дискомфорт в зачелюстной области у больных пальпаторно в различной степени была выражена боль в направлении шиловидного отростка от ноющей до острой. При внутриротовой пальпации боковой стенки глотки болевая точка чаще выявлялась за передней небной дужкой в проекции верхнего полюса небной миндалины, реже - в верхней части крыловидно-нижнечелюстной складки или в проекции небной миндалины. Только в одном наблюдении выявлена болезненность боковой стенки глотки за задней небной дужкой. Как правило, боль была более интенсивная справа.
У всех больных часто отмечается в анамнезе наблюдение и лечение у ЛОР-врача с использованием антибиотиков без существенного улучшения, дополнительно у части пациентов были консультации терапевтов, неврологов, нейрохирургов.
Существует также психологическая связь и после радикального лечения не всегда становится легче. В таких случаях надо проводить психотерапию для снижения уровня стресса и тревожности, назначения седативных препаратов в послеоперационном периоде, постепенно жалобы у тревожных пациентов сходят на нет.
Профессором Левенцом А.А. разработана методика оперативного лечения: через разрез в зачелюстной области по верхней шейной складке длиной около 50 мм. Верхний конец разреза находится на расстоянии около 10 мм от верхушки мочки уха. После отведения нижнего полюса околоушной слюнной железы расслаивается окологлоточное пространство, выделяется шиловидный отросток, освобождается от окружающих его тканей (прикрепляющихся мышц, связок, рубцов) и проводится его резекция.
P.S. В Красноярском крае с 2011 года проведено хирургическое лечение более 50 пациентов с шилоподъязычным синдромом. Изучается состояние больных в послеоперационном периоде. Длительность наблюдения пациентов после операции от 4 месяцев до 5 лет.
По материалам авторов:
Левенец Анатолий Александрович - д.м.н., проф. зав. каф. хирургической стоматологии и ЧЛХ КрасГМУ; e-mail: aalevenets@mail.ru.
Симонов Андрей Гербертович - зав. отделением ЧЛХ Краевая клиническая больница; тел. 8(391)2201517, тел.: 8(391)2201547.