Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа (СД-2) является общераспространенным неинфекционным заболеванием. Клиническая особенность его в том, что он считается весомым фактором риска сердечно-сосудистой патологии. Среди больных инсультом мозга, инфарктом миокарда преобладают больные СД. Всего этих заболеваний у больных диабетом в 3-4 раза больше, чем у людей без диабета. Признание самого диабета как фактора приобретения сердечно-сосудистых патологий обусловливается присущими ему метаболическими нарушениями: хронической гипергликемией, дислипидемией, АГ, а также осложнениями диабета - нефропатией и нейропатией.

Сахарный диабет 2 типа

Во время лечения СД также распространена эректильная дисфункция (ЭД). При интенсивной инсулинотерапии, которая по сравнению со стандартной терапией приводит к быстрой компенсации СД и предотвращению или улучшению течения осложнений, общераспространенность ЭД через пару лет после лечения возросла с 48% до 64%, а на стандартной терапии - с 53% до 73%. То есть тщательный гликемический контроль не снижает частоту ЭД. Однако большинство исследователей считают, что неадекватный контроль гликемии у больных с СД, особенно на ранних этапах его развития, является фактором риска формирования эректильной дисфункции. Зависимость возникновения ЭД при сахарном диабете от состояния гликемического контроля подтверждают экспериментальные исследования: стрептозотоциновый диабет приводит к угнетению эрекции у крыс, вызванной половым актом, через 1 и 2 месяца. Предварительное введение инсулина в течение 2 недель предупреждало угнетение адекватной эрекции. Угнетение рефлекторной эрекции возникало через 1, 4, 6, 9 месяцев после начала СД, но предварительное введение инсулина предупреждало нарушения эрекции до 6-месячного срока, после чего изменения эрекции становились необратимыми.

Подагра при сахарном диабете (СД)

Подагра - метаболическая патология с разрушением пуринового обмена и скоплением мочевой кислоты в организме, протекающее с повторением приступов острого артрита, кристаллиндуцированного синовита, отложением уратов в тканях (тофусов), поражением почек (подагрическая почка: уратный нефролитиаз, острая обструктивная нефропатия, хронический тубулоинтерстициальный нефрит, нефросклероз). Среди причин, доводящих до скопления уратов в организме, наипервейшую роль отводят повышению формирования мочевой кислоты (МК) и занижению экскреции уратов почками. У большинства больных (90%) с подагрой отмечается снижение экскреции МК. Это заболевание чаще встречается у мужчин.

У женщин до наступления менопаузы концентрация МК остается стабильной, поскольку за счет повышенного содержания эстрогенов увеличивается почечный клиренс уратов. В постменопаузальный период уровень урикемии у женщин становится практически таким же, как у мужчин. Причин развития гиперурикемии (ГУ) и снижения почечной экскреции МК много, однако считают решающим фактором в развитии подагры (и не только ее) переедание, что приводит к ожирению и гипертриглицеридемии. На сегодня существует большое количество наблюдений о наличии взаимосвязей между нарушением чувствительности к инсулину, обмена углеводов и липидов и развитием атеросклероза, артериальной гипертензии (АГ), подагры. В нескольких долгосрочных эпидемиологических исследованиях показано, что ГУ является независимым и существенным событием для риска СС заболеваний и смертности у больных среднего возраста СД-2.

Почки являются наиболее уязвимым висцеральным органом при подагре, который принимает участие в экскреции МК, что приводит к кристаллиндуцированной нефропатии. Прогноз при сочетании прогрессирующей подагрической нефропатии с СД и АГ является неутешительным, поскольку в этой ситуации быстро формируется хроническая почечная недостаточность (ХПН). На стадии развитого СД наблюдается нарушение фильтрационных свойств почек (нефропатия), что приводит к изменению экскреции различных веществ. В частности, во многих работах показано наличие ГУ у больных СД-2, что приводит к гипоурикемии, несмотря на усиленное образование МК в организме. В свою очередь, поражение почек, которое развивается при СД, играет важную роль в нарушении экскреции уратов. При СД-2 наблюдается гиперсекреция МК и гипоурикемия, что может обусловливаться рядом разнообразных причин.

Инфекционные заболевания (ИЗ) при диабете

Определенное количество редких ИЗ, включающих инвазивный наружный отит, риноцеребральный микоз и эмфизематозные поражения желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, присуще только больным СД. СД влияет на склонность больных к развитию сопутствующих заболеваний, которые, в свою очередь, повышают чувствительность пациентов к инфекционным поражениям. В то же время некоторая инфекционная патология, например гепатит С, может повышать склонность больных к развитию СД.

Среди больных СД 80% имеют сопутствующую СС патологию, 56% - болеют артериальной гипертензией (АГ), 69% - имеют 2 или более сопутствующих заболевания. Более того, диабет влияет на последствия специфических инфекций, таких как бактериемия и смертность после пневмонии. Риск связанной с инфекцией смертности является значимо повышенным среди взрослых больных с СД, по сравнению с больными без СД, но только среди лиц с конкурентными заболеваниями СС системы. Примерно половина всей когорты больных с СД хотя бы один раз за год были госпитализированы в лечебные учреждения или обращались к врачу по поводу инфекционной патологии. Риск госпитализации по поводу ИЗ очень высок, особенно среди молодых больных. СД приводит к возрастанию риска образования и смерти от инфекционной патологии.

В мире проведен целый ряд клинических исследований, целью которых было количественно выразить риск ИЗ у больных с СД. В одном из ретроспективных исследований установлено, что риск инфекционных заболеваний у больных с СД возрастает на 20% по сравнению с пациентами без СД. Риск возникновения пневмонии, цистита или инфекций кожи у больных СД колеблется между 39 и 81%. Высокие уровни показателей смертности также были продемонстрированы в исследованиях в различных странах Европы. Например, в популяционном исследовании, включавшем 29 900 пациентов в Дании, изучали, влияет ли СД на повышение рисков смерти и осложнений от внебольничной пневмонии. Согласно полученным данным, риск смертности в 30 и 90 дневный срок составлял 1,2 и 1,10 для пациентов с СД. Но разницы между группами больных с СД и без него по количеству эпизодов пульмонологических осложнений или бактериемии не было найдено.

Высокие уровни гликемии при поступлении были ассоциированы с ростом случаев смерти больных. Важно то, что после снижения и нормализации уровней гликемии у больных после госпитализации в медицинское учреждение СД не был больше связан с увеличением показателей летальности. Поскольку гипергликемия является неотъемлемой особенностью СД, даже экспертам достаточно трудно отделить влияние уровней глюкозы в крови от воздействия только СД. В большом исследовании, которое охватывало 623718 больных в возрасте 67-69 лет с уровнем летальности 10,6%, подтверждена вредная связь между общей внутригоспитальной летальностью и СД. Однако после согласования важных спорных факторов было выяснено, что СД является умеренным предохранителем летальности.


Источник https://www.me-d.ru

Сохранить в соцсетях:

Вас могут заинтересовать другие наши публикации:

Похожие публикации:

Ваш отзыв:
avatar
Диабет и его последствия Осложнения при сахарном диабете
Карточка данной публикации. Тема: «Сахарный диабет 2 типа», опубликована в разделе Болезни - последняя редакция, обновление: 2019-06-04
Копирование информации возможно с обязательной ссылкой на krasgmu.net!
Раздел: Болезни | | Просмотров: 58
Теги/Ключевые слова: сахар, Подагра, диабет
Система Orphus
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.