Почему каждый член экипажа плавательного средства обязан проходить медицинскую комиссию, об этом пишем в нашей статье.
Плавсостав (общепринятое сокращение от «плавающий состав»): это сотрудники гражданских (морских, речных, рыболовецких) судов, которые участвуют в плаваниях; служащие военного морского флота, а также обслуживающий персонал из гражданских лиц, которые проходят службу на боевых и специальных кораблях или судах. Плавсостав можно разделить в должностном виде на рядовой и командный. Плавсостав не является синонимом корабельного состава. К корабельному составу относятся военнослужащие, имеющие специфические (морские) воинские звания, погоны.
О медосмотрах работников водного транспорта
Медицинские осмотры плавающего состава проводятся и регламентированы Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 7 марта 2001 года № 24-ФЗ, статья 27 и п.3.1.1.3 СанПиН 2.5.2-703-98, где говорится, что у каждого члена плавсостава должна быть личная медицинская книжка, подтверждающая прохождение медкомиссии, профилактических прививок и разрешение к работе. Сотрудники, которые не смогли пройти медосмотр к работам на водном транспорте не допускаются. Подробнее о порядке медосмотра плавсостав можно посмотреть на сайте специализированной медкомиссии https://mc-medprof.ru/spravki/komissiya-plavsostava/.
Приказом Минздрава РФ от 12.04.2011г. N302н регламентируются какие главные вредные факторы воздействуют на членов плавсостава и какие критерии здоровья надо учитывать.
Медосмотры экипажа плавательных судов производят в медицинских организациях, которые имеют лицензию на осуществление медосмотров и включенные в специальный Перечень медорганизаций, которые могут освидетельствовать работников водного транспорта.
Вот список вредных факторов работников водного транспорта, которые учитывают врачи:
- общая вибрация;
- пониженная температура воздуха;
- смесь углеводородов: нефть, бензин, керосин, мазут;
- шум;
- электрическое и магнитное поле промышленной частоты.
Главной целью медосмотра членов плавсостава, поступающие на работу, является определение их пригодности по состоянию здоровья к выполнению работ на судне по специальности или должности и не представляют опасности для других сотрудников.
Все члены плавсостава осматриваются следующими врачами:
- дерматовенеролог
- оториноларинголог
- нарколог
- невролог
- окулист
- профпатолог
- психиатр
- стоматолог
- терапевт
- хирург.
При длительных рейсах более 3 месяцев осмотр женщин врачом гинекологом обязателен перед каждым рейсом.
При подозрении о наличии у работника плавсостава профзаболевания при проведении медосмотра медорганизация выдает обследуемому направление в центр профпатологии для экспертизы связи заболевания с профессией.
Цитировать эту статью:
Читайте также:
Похожие публикации: