Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Методы функциональной диагностики в стоматологии

Проблема своевременной объективной диагностики заболеваний челюстно-лицевой области остается одной из наиболее актуальных в современной стоматологии. Вопросы диагностики и лечения неизменно находятся в центре внимания отечественных и зарубежных клиницистов. Мощным инструментом диагностики в стоматологической практике являются функциональные методы исследования.

Существуют различные методы исследования функционального состояния в стоматологии: электроодонтодиагностика, термометрия, апекслокация, реодентография, реопародонтография, фотодентография, фотопародонтография,ультразвуковая допплерография сосудов пульпы, лазерная допплеровская флоуметрия.

Электроодотодиагностика (ЭОД)

Электроодотодиагностика (ЭОД)-это метод оценки возбуждения чувствительных нервов зуба при их раздражении электрическим током. При ЭОД определяют минимальную величину тока, которая вызывает эффект воздействия. Субъективность метода обусловлена различными подходами к осуществлению метода, групповой принадлежностью зуба, психическим статусом обследуемого.

Впервые методику электродиагностики в стоматологическую практику ввел советский ученый Лев Рубин в 1949 году.

Принципы ЭОД:

- наличие электрической цепи между активным и пассивным электродами;

- площадь активного электрода должна быть приблизительно 1-3 мм;

- поверхность активного электрода должна быть увлажнена токопроводящим гелем, физиологическим раствором;

- пассивный электрод, в зависимости от конструкции, должен быть увлажнен физиологическим раствором;

- исследуемый зуб должен быть высушен (ватным шариком) тщательно изолирован от слюны;

- для предотвращения утечки тока активный электрод рекомендуют удерживать в резиновых перчатках, пользоваться не металлическим, а пластмассовым зеркалом;

- не рекомендуется высушивать исследуемый зуб воздухом или эфиром;

- при диагностике фронтальных зубов активный электрод устанавливают на резцовый край, а жевательных зубов-на скаты бугров.

Таблица. Показатели ЭОД интактных зубов различной групповой принадлежности:

Зубы

Отечественная аппаратура, мкА

Зарубежная аппаратура, у.е.

Моляры

24,80

35,80

Премоляры

15,05

29,87

Клыки

17,01

18,23

Резцы

5,50

10,00

Ранее для проведения метода ЭОД применялись сетевые (220 В) приборы с ручной установкой зондирующих токов, пример «ЭОМ-3». Процедура обследования с помощью этого прибора достаточно сложна, требует затрат значительного количества времени врача, данные полученные при обследовании не всегда точны. В настоящее время выпускаются приборы с цифровой индикацией. Показания этих приборов высокоинформативные, обследование комфортное, требует затраты незначительного количества времени, например, ЭндоЭст 5 в 1, PulpEst и другие

На современном этапе конкуренцию ЭОД составляет рентгенографическое исследование, диагностика светом (трансиллюминация) и лазерным аппаратом KaVo DIAGNOdent.

Апекс-локация

В настоящее время широко распространен электрометрический метод определения степени прохождения канала и его длины при помощи электронного искателя (апекс-локатора). Все выпускаемые в настоящее время электронные локализаторы используют переменный ток и основаны на разном сопротивлении мягких и твердых тканей полости рта электрическому току. Мягкие ткани являются хорошими проводниками. Твердые ткани, напротив, препятствуют прохождению тока, и действуют как изоляторы.

Принцип действия апекс-локаторов основан на измерении электрического сопротивления между двумя электродами. Один электрод представляет собой металлический зажим, размещаемый на губе пациента, а второй электрод соприкасается с эндодонтическим инструментом (файлом), помещенным в корневой канал. При продвижении к верхушке корня, прибор показывает высокое сопротивление при входе в канал. Затем сопротивление падает по мере продвижения активного электрода в направлении мягких тканей. При проникновении электрода за физиологическое отверстии сопротивление электрическому току резко падает. Таким образом, апекс-локатор по измеренному сопротивлению определяет относительное расстояние от кончика эндодонтического инструмента до верхушки корня зуба.

Апекс-локаторы бывают:

- низкочастотные («Аверон», «Foramatron-IV» и др.);

- двухчастотные (Bingo 1020, Root ZX и др.);

- мультичастотные (высокочастотные) (A.F.A. 7005, Raypex 5 и 6 (VDW))

Низкочастотные апекс-локаторы реагируют на изменение влажности в канале (наличие крови, гипохлорита натрия), что существенно искажает достоверность показателей длины канала. Двухчастотные апекс-локаторы меньше зависят от влажности в корневом канале, и только мультичастотные апекс-локаторы (A.F.A. 7005) отражают полную картину реальных данных о длине корневого канала.

Реография

Реография как метод состоит в графической регистрации пульсовых колебаний электрического сопротивления тканей, которые зависят как от деятельности сердца, так и от состояния периферических сосудов, их растяжимости и эластичности, способности противостоять растягивающему усилию пульсового давления крови. Эта способность в свою очередь связана с функциональным состоянием сосудов, с их тонусом и структурой, Поэтому анализ реограмм требует тщательной клинической интерпретации с учетом показателей центральной гемодинамики и функциональных свойств периферических сосудов исследуемых тканей.

В стоматологии реография используется для определения кровотока в пульпе зуба (реодентография), пародонте (реопародонтография), в тканях височно-нижнечелюстного сустава (реоартрография).

По состоянию кровоснабжения тканей, обуславливающему их трофику, с помощью реографии определяют функциональное состояние тканей, как клинически здоровых, так и при патологических изменениях.

Пульсирующий характер кровообращения в пульпе зуба, как и в других тканях организма, связан с увеличением объема крови в сосудах при систоле сердца и уменьшением его при диастоле (во время диастолы сердца объем крови в периферических сосудах возвращается к исходной величине). Происходит это потому, что в момент систолы из левого желудочка сердца в аорту выбрасывается 50-70 см3 крови (сердечный выброс), которая за счет разницы в артериальном давлении в 40 мм. рт. ст. (систолическое давление-120 мм рт. ст., диастолическое-80 мм рт. ст.) продвигается по сосудам к органам и тканям в виде пульсовых волн. Пульсовой объем крови продвигается свободно в сосудах с расслабленными, не напряженными стенками (со сниженным тоническим напряжением сосудистых стенок). Продвижение пульсового объема затрудняется, когда стенки сосудов сильно напряжены (повышено их тоническое напряжение) и тем более, если они склерозированы, мало податливы к растяжению пульсовым объемом кровенаполнения.

В стоматологии нашли применение биполярная (реодентография) и тетраполярная (реопародонтография) реография.

Современные аппараты для функциональной диагностики сочетают в себе как возможность проведения множества диагностических методов, так и возможности их анализа. Примером может служить многофункциональный диагностический компьютерный комплекс для стоматологии «Диастом-01».

Функционально-диагностический комплекс «Диастом-01» предназначен для съема, преобразования и первичной обработки сигналов физиологических датчиков, электрической активности и электропроводности участков челюстно-лицевой области, а также (в комплексе с персональным компьютером типа IBM/PC) для визуализации и вторичной обработки информации.

Комплекс применяется в стоматологических кабинетах и отделениях медицинских стоматологических учреждений для функциональной диагностики.

Диастом-01 обеспечивает полное обследование жевательной системы и состояния регионарной гемодинамики, электрической активности мышечной и костной тканей челюстно-лицевой области, а также многофункционального автоматизированного контроля состояния пульпы зуба, пародонта, перемещенных тканей, при воздействии лазеротерапии и других физиотерапевтических и лекарственных средств.

В режиме регистрации интактных реодентограмм (РДГ), реопародонтограмм (РПГ), реоартрограмм (РАГ), реовазограмм (РВГ) и контроля объемного кровотока лицевых тканей (ОКТ) выбирается одна из соответствующих методик (после наложения электродов) и проводится наблюдение сигналограммы в реальном масштабе времени.

В зависимости от полученных данных измерений параметров кровотока пульпы, пародонта или перемещенных тканей, а также динамики при сравнении с ранее полученными результатами проводится комплексная диагностика, выбирается тактика лечения, соответствующие назначения и лечебные мероприятия.

Лазерная допплеровская флоуметрия

Последнее десятилетие для определения физиологических и патофизиологических условий микроциркуляции, во многих зарубежных и отечественных лабораториях и клиниках находит применение метод лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ). Этот неинвазивный метод исследования микроциркуляции позволяет оценить не только общий уровень периферической перфузии тканей кровью, но и выявить особенности состояния и регуляции кровотока в микроциркуляторном русле. Частота и амплитуда колебаний кровотока, называемых еще осциляциями или флаксмоциями, в каждый данный момент времени вариабельны, что и отражает ЛДФ-грамма.

Вариабельность ритмических характеристик флаксмоций зависит от многих факторов индивидуальной изменчивости кровотока, оптических свойств тканей, а также состояния пре-и посткапиллярного сопротивления.

ЛДФ-сигнал регистрируется от объема ткани около 1 мм3. В этом объеме содержится порядка 200 микрососудов, в которых единовременно находится около 35 тысяч эритроцитов. Поэтому ЛДФ-сигнал характеризующий перфузию тканей кровью, отражает коллективные процессы, протекающие во всех микрососудах, находящихся в зоне измерения. Ритмические колебания кровотока и их изменения позволяют получить информацию об определенных соотношениях различных механизмов, определяющих состояние микроциркуляции.

Сущность метода лазерной допплеровской флоуметрии заключается в подаче монохроматического излучения к исследуемому участку по световодным зондам. Отражаясь от эритроцитов, оно претерпевает изменение частоты (эффект Допплера) прямо пропорционально скорости их движения. Отраженное от эритроцитов излучение поступает по световодным зондам в прибор для дальнейшей обработки. На выходе прибора формируется аналоговый сигнал, пропорциональный показателю микроциркуляции.

Метод ЛДФ является объективным и высокочувствительным по отношению к малейшим изменениям кровотока. Вместе с тем этот метод отличается специфичностью, информативностью и возможностью количественного анализа, абсолютной неинвазивностью, кратковременностью выполнения.

Источник: www.diagme.ru

Сохранить в соцсетях:

Похожие публикации:

Ваш отзыв:
avatar
Методы функциональной диагностики. Функциональные методы исследования в стоматологии
Карточка данной публикации. Тема: «Методы функциональной диагностики в стоматологии», опубликована в разделе Стоматология - последняя редакция, обновление: 2019-01-21
Копирование информации возможно с обязательной ссылкой на krasgmu.net!
Раздел: Стоматология | | Просмотров: 56
Теги/Ключевые слова: диагностика, стоматология
Система Orphus
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.