Геморрой - это одна из самых распространенных болезней человека, а среди заболеваний ободочной и прямой кишки по частоте он на первом месте.
Причины развития геморроя
Первый фактор сосудистый, в его основе которого - несоответствие между притоком крови по артериям к кавернозным тельцам, составляющим основу геморроидального узла, и оттоком по венам, что приводит к увеличению размеров кавернозных телец - субстрату развития геморроя. Это провоцируется сидячим образом жизни, неправильным питанием, беременностью, запорами, злоупотребление алкоголем.
Второй фактор - механический. В основе процесса образования геморроидальных узлов лежит сложный физиологический механизм.Под действием сосудистых факторов и с увеличением размеров геморроидальных узлов продольная мышца подслизистого слоя прямой кишки, удерживающая геморроидальные узлы в анальном канале, постепенно растягивается, и в ней развиваются дистрофические изменения. В результате увеличения размеров кавернозных телец и смещения геморроидальных узлов в направлении анального канала развиваются клинические проявления геморроя.
Главные причины развития геморроя - запоры, натуживание, длительная диарея, беременность и роды, малоподвижный образ жизни, длительное пребывание в сидячем положении, систематический подъем тяжестей, острая пища и злоупотребление алкоголем.
Симптомы геморроя
Для геморроя традиционно характерны два основных симптома - кровотечение и выпадение узлов из анального канала. Отмечаются также такие симптомы, как анальный зуд, чувство дискомфорта в анальном канале, выделение слизи. Под маской геморроя, особенно при ректальных кровотечениях, могут протекать полипы и колоректальный рак.
Лечение геморроя
Регулярный стул и гигиена является непременным условием не только профилактики, но и успешного лечения геморроя. Часто возникает вопрос - чем лечить геморрой в домашних условиях, когда нет возможности попасть к врачу или нет необходимого специалиста - проктолога.
Дома можно применить только местное лечение, которое направлено на купирование болевого синдрома, снятие спазма внутреннего сфинктера, устранение тромбоза и воспаления геморроидальных узлов с нормализацией микроциркуляции и устранением отека, а также остановка кровотечения. Для этого применяют флеботропные препараты, влияющих на повышение тонуса вен, улучшение микроциркуляции в кавернозных тельцах и нормализацию в них кровотока.
В настоящее время наиболее эффективными считаются препараты, содержащие диосмин - детралекс, флебодиа, вазокет, троксактив, венолек. Диосмин имеет флеботонизирующее действие: снижает способность вен к растяжению, повышает их тонус, уменьшает застой крови в венах, усиливает лимфодренаж за счет повышения частоты сокращений и тонуса лимфатических сосудов и способствует уменьшению их проницаемости. Все препараты выпускают в таблетках, показания - симптоматическая терапия острого и хронического геморроя.
При проведении местного лечения острого геморроя надо еще снять - боль и тромбоз. Для устранения болевого синдрома показано также применение ненаркотических анальгетиков и местных комбинированных обезболивающих препаратов, таких как ауробин, ульрапрокт, проктозан и др. Из этой группы наиболее эффективным представляется ультрапрокт, содержащий высокую концентрацию стероида флюокортолона и местный анестетик цинхокаин. Тромбоз геморроидальных узлов является показанием к применению антикоагулянтов местного действия. К этой группе препаратов относятся гепариновая и троксевазиновая мази, амбенат. Эффективным средством является гепатромбин Г, в состав которого входят 3 активных компонента - гепарин, преднизолон и полидоканол.
Кровотечение является одним из основных симптомов геморроя, а при массивном кровотечении - серьезным осложнением. В случае массивного кровотечения - необходимо вызвать скорую помощь или обратиться в пункт скорой медицинской помощи.
Профилактика геморроя
Профилактика заболевания прежде всего заключается в нормализации деятельности пищеварительного тракта, лечении запоров, которые обычно встречаются при геморрое. Поэтому регуляция консистенции кишечного содержимого и его транзита по толстой кишке является непременным условием не только профилактики, но и успешного лечения. С этой целью стандартно назначают ферментные препараты фестал, креон, мезим и др., а также средства, влияющие на бактериальную флору и перистальтику
Но несмотря на применение современных эффективных препаратов, домашнее лечение, проводимое при острой фазе заболевания, является лишь паллиативной мерой, которая не устраняет морфологический субстрат геморроя и дает лишь временный положительный эффект. Но как лечить геморрой на запущенной стадии, необходимо уточнить у специалиста - колопроктолога.
Цитировать эту статью:
Читайте также:
Похожие публикации: