Молодые люди дарят благополучие, любовь, излучают радость вокруг и создают уют. Но приходит срок, когда время безжалостно забирает и молодость, и красоту, а главное здоровье. Пожилые люди уязвимы, болезни преследуют везде. С изменением возраста, у них не хватает мощи сходить в магазин за продуктами, провести уборку квартиры, приготовить себе еду. Случается и так, что одеться сами не могут, ввиду беспомощности.
Советы по уходу за пожилыми людьми
Человек стареет, функции работоспособности снижаются. В этот период протекает физиологические перемены организма и, в первую очередь, нарушается сон, который в сутки у здорового человека длится 7-8 часов. Бессонные ночи в конечном итоге отразятся на состоянии бабушки или дедушки вялостью и плохим самочувствием. Нервная система сильно подавляется, и спокойный сон гарантирует восстановление сил и хорошего настроения пожилого человека.
На протяжении дня старый человек спит с перерывами, дремлет, но когда настают сумерки, движения старого человека увеличиваются, и наступает бодрствование.
Врачи в этих ситуациях прописывают лекарства ― снотворные. Успеха такие манипуляции не принесут, так как это только временное решение задачи. Если периодически применять транквилизаторы, то возникает зависимость и эта привычка приведет к еще большим проблемам ― к понижению кровяного давления и развитию апатии.
Главная цель ― организовать благоприятные условия для спокойного сна:
желательно выделить светлое, уютное, хорошо проветриваемое помещение, комнатная температура в пределах 18-22 градусов;
матрас подбирайте твердый;
высота кровати 0,6 м, чтобы пожилой человек в сидячем положении ногами касался пола и вставал без труда и напряжения;
если предусмотрено кресло, то человек не должен в нём проваливаться и мог без усилий, легко подняться;
одеяло — легкое, но теплое;
создайте тишину;
заинтересуйте его каким-то делом для того, что бы пожилой человек как можно меньше спал днем;
организуйте прогулки на свежем воздухе, а если нет такой возможности, оборудуйте место для ходьбы по дому с минимальным угрозами получения травмы. Не забывайте, что у людей солидных лет работа органов понижена, и шанс получить повреждение возрастает, последствия переломов, вывихов и ушибов, старички переносят очень тяжело, и чтобы предупредить старческий травматизм:
1) удалите из комнаты лишние вещи, но не передвигайте мебель без предупреждения;
2) постелите ковер или что другое, что не скользит;
3) в ванной покройте пол ковриками с резиновой основой и закрепите поручни.
Второе, что важно знать о пожилых, — у них часто наблюдается ночное недержание мочи — диурез и, чтобы человек не беспокоился, примите такие меры:
1. вечером, перед сном, не давайте мочегонные препараты;
2. следите, сколько воды пьет пожилой человек, употребление жидкости в большом количестве ограничьте, не давайте чай и кофе;
3. одевайте старикам памперсы для взрослых, в случаях, если это необходимо.
Третья проблема заключается в том, что с возрастными изменениями у пожилого человека отмечается высыхание кожного покрова из-за недостатка влаги, происходит отмирание клеток, появляется неприятный зуд. Для устранения неприятных ощущений используйте мягкие гигиенические средства: детские мыла и крема, увлажняющие кожу.
Организовывая комфорт для человека, прожившего уже много лет, вы гарантируете ему прекрасное расположение духа и прилив сил.
Цитировать эту статью:
Читайте также:
Похожие публикации: