Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Реабилитация после инсульта

Умственная практика может влиять на восстановление верхней конечности после инсульта. Это утверждение основано на небольшом количестве обзоров и обсервационных исследований с ограниченным количеством больных и методологических недостатков. Неоднородность между исследованиями в плане дизайна исследования, измерений результатов, а также характеристик больных, характера умственной практики, продолжительности и интенсивности вмешательства усложняет задачу сделать выводы о возможных клинических последствиях.

Умственная практика может рассматриваться как дополнение к обычной практике для повышения функции верхней конечности после перенесенного инсульта.

Познавательная способность

Когнитивные изменения после инсульта могут затронуть определенные сферы (например, ориентация, внимание, память, зрительная и пространственная, а также зрительная и конструктивная деятельность, умственная гибкость, планирование и организация, язык). Следует также отметить, что когнитивные нарушения могут существовать до инсульта. У некоторых больных могут возникнуть проблемы с аргументацией, или недостаточной осведомленностью, или отсутствием понимания их проблем. Около четверти больных могут понести серьезные общие когнитивные нарушения. При менее серьезных нарушениях восстановление происходит, но остаточный дефицит может быть долговременным.

Есть мало последовательной информации о частоте этих проблем и их влиянии на повседневную жизнь, хотя они могут быть связаны с медленным прогрессом в реабилитации. Полная оценка имеет важное значение, а явное отсутствие мотивации в самообслуживании может быть связано с проблемой начала или планирования действий или с проблемой визуально-пространственных нарушений.

Полное понимание когнитивной силы и слабости больного является неотъемлемой частью реабилитационного плана.

 

Когнитивная реабилитация

Когнитивная реабилитация - это попытка помочь больным понять их нарушения и восстановить функцию или компенсировать утраченные функции (например, с помощью стратегий обучения) с целью помочь адаптироваться и получить самостоятельность. Еще недостаточно доказательств, чтобы подтвердить или опровергнуть преимущества когнитивной реабилитации больных с проблемами внимания или памяти. Когда есть подозрение на когнитивные проблемы и родственники отмечают изменения личности, больного могут направить к клиническому психологу для оценки и, при необходимости, психологического вмешательства, которое может включать обучение и поддержку лица, ухаживающего за больным. Одно исследование при предоставлении такой помощи выявило тенденцию в сторону уменьшения напряжения у лица, ухаживающего за больным.

Важно, чтобы когнитивные подходы к реабилитации ставили вопрос, как когнитивные трудности выявляются в повседневной жизни больного, и обеспечить, чтобы любые успехи, достигнутые в лечебных учреждениях, переносились в повседневную жизнь. Формальная нейропсихологическая оценка проводится сначала с целью выявления когнитивных возможностей и недостатков у больного и рассмотрения их в более широком контексте личных и социальных отношений больного.

Питание

Тщательная оценка состояния питания и нарушения глотания, тщательный контроль за количеством жидкости и регулярное использование растворов для внутривенного введения соответствуют особенностям раннего лечения больных в отделениях инсульта.

Проводится скрининг питания для выявления тех больных, которые страдают от недоедания при госпитализации.

Исследователи больных инсультом пришли к выводу, что недоедание имеет место в течение всего этапа реабилитации, и указали на необходимость более структурированного мониторинга питания. В одном исследовании было обнаружено, что 57% пациентов потеряли вес в течение от недели до шести месяцев после инсульта, а 22% страдали от недоедания на шестом месяце после инсульта.

Текущая оценка риска, связанного с питанием, требует проведения мониторинга ряда различных параметров. Систематический обзор по выявлению проблем, связанных с питанием после инсульта, свидетельствует о необходимости самостоятельного питания и соблюдения определенного объема потребляемой пищи. Другими важными прогностическими факторами риска, связанными с питанием, являются трудные инсульты, высокая зависимость, низкий уровень предыдущего альбумина и ухудшение метаболизма глюкозы и непреднамеренная потеря веса.

Оценка рисков, связанных с питанием, осуществляется медперсоналом в течение первых 48 часов с регулярной повторной оценкой, затем при восстановлении больных и регистрируется перед выпиской.

Оценка рисков, связанных с питанием больных, включает оценку их способности питаться самостоятельно и периодически записывать потребляемые ими продукты питания.

Постоянный мониторинг состояния питания после инсульта включает следующие параметры:

биохимические исследования (например, низкие предыдущие уровни альбумина, нарушения углеводного обмена);

состояние глотания;

непреднамеренная потеря веса;

оценка питания и зависимость;

потребление питательных веществ.

Плохое состояние питания после инсульта увеличивает продолжительность пребывания в больнице и риск осложнений, а недоедание при выписке является независимым свидетельством неблагоприятного прогноза на 6 месяцев после инсульта.

После скрининга питания больных, которых определяют как недоедающих, а также людей, подверженных риску недоедания, направляют к диетологу и рассматривают вопрос о применении пищевых добавок как части их общего плана лечения с учетом питания.

Требования к питанию больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу, следующие: бессолевая диета, ограничение жирной и жареной пищи, ограничение употребления холестерина, увеличение употребления фруктов и овощей, продуктов, содержащих клетчатку, и морской рыбы.

Профилактика и лечение подвывиха плеча

Смещение нижнего плечевого сустава, более известное как подвывих плеча, часто встречается у больных инсультом. Его профилактика является важным аспектом реабилитации после инсульта, поскольку оно ассоциируется с нарушением функции верхней конечности. Постинсультная частота подвывихов может варьироваться от 7 до 81%. Больные с более активными движениями плеча имеют более низкий уровень подвывихов, а больные со слабым движением или с его отсутствием имеют самую высокую частоту подвывихов плеча.

Больные с незначительной или практически отсутствующей активностью мышц плеча рассматриваются на предмет стратегий профилактики подвывиха.

Хирургические методы лечения

Невротомия большеберцового нерва проводится через 6-12 месяцев после введения ботулотоксина типа А в мышцы нижних конечностей по поводу постинсультной спастичности и приводит к более значительному уменьшению спастичности на шестом месяце после невротомии, чем после введения ботулотоксина типа А на 15-й день после инъекции. Мышечная сила и амплитуда движений увеличивается в сгибании лодыжки и снижается в голеностопном сгибании после невротомии. Равновесие и походка улучшаются после операции со значительным улучшением скорости ходьбы на первом году. Есть и другие субъективные улучшения в повседневной жизни наряду с уменьшением использования средств  для облегчения ходьбы после операции. Изменения чувствительности с дизестезией и гипестезией имеются после операции. Невротомия большеберцового нерва может быть эффективной в уменьшении спастичности в нижних конечностях после инсульта.

Поддерживающие средства

Систематический обзор поддерживающих средств, включая ремни, инвалидные коляски и внешние ортезы плеча, такие как ленты, чтобы уменьшить подвывихи плеча, уменьшить боль и улучшить функцию, обнаружил 1 испытание по ремням и 3 по лентам. Недостаточно доказательств, подтверждающих, являются ли ремни, ленты или инвалидные коляски эффективными средствами для снижения или предотвращения подвывихов, уменьшения боли или увеличения функции.

Дальнейшее исследование, которое оценивало эффективность обычных ремней по сравнению с ремнями для поддержки руки, обнаружило, что обычный ремень является более эффективным для уменьшения подвывихов, чем ремень для поддержки руки (минимальное снижение подвывихов) с помощью рентгеновских снимков с изображениями и измерениями. Однако это исследование не изучало долговременное влияние данного устройства для облегчения боли, улучшения функции или подвывиха.

Сохранить в соцсетях:

Вас могут заинтересовать другие наши публикации:

Похожие публикации:

Ваш отзыв:
avatar
Восстановление после инсульта Реабилитация после инсульта в домашних условиях.
Карточка данной публикации. Тема: «Реабилитация после инсульта», опубликована в разделе Все для здоровья - последняя редакция, обновление: 2018-05-03
Копирование информации возможно с обязательной ссылкой на krasgmu.net!
Раздел: Все для здоровья | | Просмотров: 407
Теги/Ключевые слова: ишемия, мозг, инсульт, голова, Неврология
Система Orphus
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.