Срок пребывания в больнице после эндопротезирования коленного сустава составляет до 10 дней и зависит от общего состояния здоровья больного. Восстановительный период начинается уже с первого дня после операции. Пациента учат выполнять специальные дыхательные и простые гимнастические упражнения, применяются процедуры ручной и механической пассивной мобилизации колена. Под наблюдением врача-реабилитолога или физиотерапевта больной тренируется правильно и безопасно одеваться, сидеть, вставать, передвигаться с помощью ходунков и костылей.
Все эти мероприятия направлены на достижение следующих состояний:
- улучшения венозного кровотока в поврежденной конечности;
- снижение болевого синдрома и отечности;
- устранение угрозы мышечной дистрофии;
- профилактики застойных явлений.
Особенно важно предотвратить послеоперационный костный перелом и повреждение протеза, а также не допустить формирования привычки хромать при ходьбе.
На момент выписки пациент получает рекомендации относительно дальнейших действий по возвращению коленному суставу утраченной двигательной и опорной функции. Реабилитационная программа в домашних условиях предусматривает прием обезболивающих препаратов, ЛФК с использованием тренажеров, физиотерапевтические процедуры, массаж. Желательно, чтобы реабилитация проходила при участии опытного инструктора, который при необходимости внесет нужные коррективы и поможет быстро достичь положительных результатов.
Как правило, после операции по установке искусственного сустава, следует придерживаться таких правил:
- делать упор на регулярность выполнения упражнений ЛФК и закрепление правильной биомеханики походки;
- отдавать предпочтение умеренным физическим нагрузкам: ходьбе, езде на велосипеде, лыжным прогулкам, плаванью, йоге, спокойным танцам;
- отказаться от бега, прыжков, борьбы, командных видов спорта, тенниса;
- носить обувь на прочной, устойчивой подошве;
- соблюдать осторожность при движении по скользкой и неровной поверхности;
- не поднимать груз массой более 15 кг;
- следить за своим рацион и не допускать ожирение;
- при появлении боли в колене не стеснятся пользоваться тростью и ортезом.
Соблюдения всех врачебных рекомендаций в 80% случаев обеспечивает успешный процесс заживления и полноценный возврат к привычному для человека ритму жизни в течение 3-4 месяцев. Срок службы современных имплантов при бережном отношении к своим коленям составляет порядка 12 лет.
Наличие протеза в коленном суставе обязывает к более внимательному отношению к своему здоровью. При развитии любого воспалительного процесса в организме, в т.ч. простудных заболеваний или повреждении кожных покровов, следует обратиться к врачу для предотвращения послеоперационных осложнений.
Цитировать эту статью:
Читайте также:
Похожие публикации: