Пролежни у лежачего больного могут образоваться в течение нескольких часов, а лечение затянуться на месяцы и даже годы. Разрушительные последствия некроза мягких тканей и кожного покрова из-за вынужденной неподвижности зачастую приносят больше трудностей, чем основное заболевание.
Риск появления пролежней особенно велик у пожилых людей с ослабленным иммунитетом и страдающих от хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Большую склонность к различным рода повреждениям кожи в результате плохого кровообращения имеют обездвиженные больные, у которых:
- лишний вес или истощение;
- травмы позвоночника и спинного мозга;
- атрофия мышц, судороги;
- недостаток белка в организме;
- иннервация тела в результате перенесенного инсульта;
- недуги, сопровождающиеся нарушением обмена веществ и терморегуляции;
- проблема недержания;
- психические расстройства.
Неправильный и недостаточный уход становится главой причиной возникновения пролежней у пациентов стационаров, лишенных возможности самостоятельно менять положение тела. Более 20% лежачих больных, проходящих лечение в медицинских учреждениях, возвращаются домой уже с начальными стадиями патологического изменения кожи.
Если не предпринять своевременные меры по борьбе с пролежнями, последствия могут оказаться весьма плачевными. В зону поражения постепенно вовлекаются новые прилегающие участки кожи, мышцы, кости. Открытая мокнущая рана становится местом размножения болезнетворных микробов, которые провоцируют развитие инфекционных и воспалительных процессов в организме.
Пролежни III и IV степени не только усиливают болевую симптоматику, но и подрывают защитные силы организма, препятствуя эффективной терапии основного заболевания. Разрушительное действие пролежней является причиной развития таких серьезных и необратимых патологий, как:
- флегмона, остеомиелит;
- гнойный артрит и токсикоз;
- гангрена с последующей ампутацией сустава, конечностей или тазобедренного сустава.
Грозное осложнение пролежней – сепсис. При заражении крови бактерии поражают самые важные жизненные органы человека – сердце и мозг, что в каждом втором случае заканчивается летальным исходом.
Хирургическое удаление значительных участков омертвевших тканей нередко сопровождается значительными кровопотерями и приводит к деформации и иннервации тех частей тела, которые расположены ниже очага инфицирования. Кроме того, операция по очистке и закрытие раны не всегда гарантирует положительный результат, и тяжело переносится пожилыми людьми со слабым здоровьем.
Пролежни – этот тот случай, когда профилактические мероприятия не терпят отлагательства. Регулярные гигиенические процедуры, чистая постель, сбалансированное питание, абсорбирующее белье, медицинские кровати и противопролежневые матрасы составляют основу качественного ухода для хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления лежачего больного.
Цитировать эту статью:
Читайте также:
Похожие публикации: