Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Этиология, патогенез и лечение красного плоского лишая

Красный плоский лишай (КПЛ)  - это хроническое узелковое поражение кожи и слизистых оболочек и рассматривается, как полиэтиологическое заболевание, в патогенезе которого участвуют различные нейроэндокринные, иммунные, интоксикационные и метаболические процессы с развитием воспалительных и дистрофических реакций в коже и слизистой оболочки полости рта. В общей структуре дерматологической заболеваемости он составляет до 1,5%, среди болезней слизистой оболочки полости рта 35%.

Традиционно наряду с типичной, эксудативно-гиперимической, эрозивно-язвенной и буллезной формами выделяют атипичную и гиперкератотическую. С клинической точки зрения такое деление вполне оправдано. Однако широкое практическое применение получила классификация Е.И.Абрамовой. На слизистой оболочке полости рта выделяют следующие формы красного плоского лишая: типичную (наблюдается у 45% больных), эксудативно-гиперимическую (25%), эрозивно-язвенную (25%), буллезную (5%). На сайте https://www.dermatit.net можно узнать подробнее про красный плоский лишай, а также о других видах дерматозов и дерматитов.

Красный плоский лишай характеризуется большим клиническим полиморфизмом поражений кожи и слизистых оболочек. Наибольшим признанием пользуется гипотеза о нейрогенном происхождении, подтверждением которой являются многочисленные случаи возникновения КПЛ после нервно-психических травм. В пользу нейрогенного происхождения заболевания свидетельствует наличие у больных нарушений нервной системы. Появление высыпаний связывают с нарушениями соотношения процессов возбуждения и торможения, асимметриями кожных рефлексов, особенностями иннервации пораженных участков кожи, снижение порога болевой чувствительности слизистых оболочек при КПЛ. Ряд авторов констатировали распространение высыпаний по ходу нервных ветвей, а также благоприятные результаты от применения методов лечения, нормализующих функции нервной системы: условно-рефлекторной терапии, электросон, использование седативных средств. Известно, что в патогенезе КПЛ особую роль играет тесная связь между эмоциональной сферой и функциональным состоянием симпатико-адреналовой системы. Нервные перегрузки, эмоциональное возбуждение не только предшествуют заболеванию, но и часто являются провоцирующими факторами. Роль стресса в патогенезе изолированного КПЛ слизистой оболочки полости рта рассматривается как фактор, усугубляющий имеющуюся патологию, что иногда провоцирует появление высыпаний.

Имеет место и наследственная теория развития КПЛ, в основу которой легло развитие иммунологического конфликта, который развивается в результате взаимодействия между провоцирующими факторами и предрасположенностью к ним организма.

Определенное значение придается вирусной, бактериальной инфекциям, токсическим факторам, возможно генетической предрасположенности. Некоторые авторы причиной заболевания считают фильтрирующий вирус. Состояние микрофлоры полости рта имеет также прямое отношение к развитию патологических изменений СОПР. Острые края зубов, зубных протезов, повышенная чувствительность к лекарственным препаратам, используемых в стоматологии, способна приводить к изоморфной реакции Кебнера. Большое значение имеет токсико-аллергический вариант патогенеза заболевания, при этом важная роль принадлежит патологии ЖКТ.

Методы лечения красного плоского лишая.

Сложность этиологии и патогенеза КПЛ диктует необходимость проведения комплексной терапии, основанной на индивидуальном подходе с учетом результатов клинико-лабораторных исследований. Литературные данные свидетельствуют, что в большинстве случаев терапевтический эффект бывает поверхностным и непродолжительным и в конечном итоге приводит к возникновению рецидивов заболевания. Лечение КПЛ СОПР обычно складывается из назначения общей и местной терапии.

Назначение нейротропных веществ является неотъемлемой частью в комплексной терапии КПЛ. Применение этих препаратов основано на том, что функциональные нарушения нервной системы, психо-эмоцианальные перегрузки играют существенную роль в патогенезе КПЛ. Арсенал лечебных средств нейротропного действия достаточно большой: нейролептики (аминазин), транквилизаторы (элениум), аналептики (этимизол), седативные (бромид натрия или калия). Несмотря на то, что терапевтический эффект нейротропных средств весьма умеренный, при сочетании с другими лечебными мероприятиями они могут улучшить состояние больного, уменьшить невротические реакции и способствовать регрессу клинических проявлений дерматоза. Кроме того, эти препараты используются для уменьшения зуда.

Согласно вирусной теории происхождения красного плоского лишая предлагаются методики терапевтического воздействия на вирусную инфекцию. Имеются данные о применении интерферона при КПЛ. Интерферон применяют в каплях, для чего содержимое ампулы растворяют в 2 мл. холодной кипяченой воде и вводят интранозально по 5 капель 4 раза в сутки в обе ноздри. Также успешно проводят терапию больных с распространенным КПЛ небольшими дозами циклофосфамида (внутрь по 50-100 мг в сутки в течение 5-7 недель). Ремиссия продолжается от 3 до 15 месяцев. Рекомендуется использовать препарат при отсутствии эффекта от традиционных методов, когда применение кортикостероидов противопоказано. Хорошие клинические результаты лечения КПЛ отмечают при применении метисазона, препарат используется для профилактики и лечения кожных осложнений.

Работа И.В.Безруковой указывает на нарушения микробиоциноза в полости рта. Рекомендуется при комплексной терапии КПЛ на СОПР использовать препараты, действие которых направленно на нормализацию микрофлоры полости рта. В работе используют препараты: антимикотического действия дифлюкан, «Нормазе», «Тантум-Верде».

Основываясь на гипотезе иммунологического механизма развития КПЛ и представлении его как аллергической реакции гиперчувствительности замедленного типа, многие авторы предлагают кортикостероидные препараты, как терапию выбора для больных этим дерматозом. Общее лечение кортикостероидными препаратами проводится при генерализованных формах, остром течении, а также при тяжелых формах красного плоского лишая СОПР. Препараты применяют в виде парентерального и внутреннего введения, местно - в виде мазей и гелей. Наиболее часто из кортикостероидных препаратов для лечения КПЛ применяют преднизолон, гидрокортизон, дексамезатон в сочетании с делагилом. Применяются антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил и тд.), оказывающие влияние на аллергические реакции организма, блокирующие Н1-рецепторы. Терапевтический эффект этих препаратов связан с противовоспалительным действием. Некоторые из них оказывают седативное действие, тормозят проведение нервного возбуждения в вегетативных ганглиях. В практике широко применяется препарат натрия тиосульфат, оказывающий антитоксическое, противовоспалительное и гипосенсибилизирующее действие, который вводится внутривенно по 5-10 мл 30% раствора.

По мнению ряда авторов, хорошим противовоспалительным и иммуносупресcивным свойством обладают антималирийные препараты (делагил, хингамин, резохин), влияющие на метаболизм компетентных клеток. Известно их влияние на стабилизацию лизосомальных мембран, блокирование репликации вирусов. Препараты хорошо всасываются в ЖКТ, имеют длительный период действия. Рекомендуется комплексное применении антималирийных препаратов с кортикостероидами, витаминами и местной противовоспалительной терапией.

Физические факторы обладают широким спектром профилактического и лечебного действия. С успехом используется метод фотохимиотерапии. В основе лечебного действия лежит фотохимическая реакция между молекулами фотосенсибилизаторов, возбужденных длинноволновыми ультра фиолетовыми волнами и молекулами-мишенями (нуклеиновыми кислотами, белками и липидами). Фотохимиотерапия оказывает существенное влияние на иммунологические реакции. В качестве фотосенсибилизатора используются бероксан и псорален.

Устранение неблагоприятных факторов, на фоне которых может возникнуть КПЛ, является необходимым условием в успешной терапии. Это, прежде всего, заболевания, имеющие определенную патогенетическую связь с дерматозом: очаговые фокальные инфекции, болезни ЖКТ, нарушения нервной системы, патология эндокринной системы и обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, другие висцеропатии, сопровождающиеся иммунопатологическими реакциями.

Литература:

Кунгуров С. В., Прохоренков В. И., Солнцев А. С., Большаков И. Н. Этиология, патогенез и терапия красного плоского лишая (обзор литературы) // Сибирское медицинское обозрение. 2003. №1.

Безрукова, И.В. Новые подходы к лечению красного плоского лишая в зависимости от клинико-лабораторных показателей / И. В. Безрукова // «Стоматология» - наука практике. – М., 1998. – С. 113-116.

Сохранить в соцсетях:

Похожие публикации:

Ваш отзыв:
avatar
Красный плоский лишай. Этиология Лечение красного плоского лишая
Карточка данной публикации. Тема: «Этиология, патогенез и лечение красного плоского лишая», опубликована в разделе Дерматология - последняя редакция, обновление: 2019-01-07
Копирование информации возможно с обязательной ссылкой на krasgmu.net!
Раздел: Дерматология | | Просмотров: 28
Теги/Ключевые слова: КПЛ, дерматит, лишай
Система Orphus
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.