Апноэ или внезапная остановка дыхания во сне является общим, но серьезным нарушением сна - дыхание кратковременно прерывается, когда человек спит. Если вы страдаете апноэ, возможно, вы не знаете, что эти короткие паузы в дыхании, происходящие не одну ночь, нарушают естественный ритм сна. Последствия апноэ - это когда Вы не чувствуете себя энергичным, собранным или бодрым в течение дня после долгого сна.
Наиболее распространенный вид внезапной остановки дыхания во сне - синдром обструктивного апноэ во сне - встречается, когда мягкие ткани позади горла (чаще мягкое небо) расслабляются во время сна и блокируют дыхательные пути, заставляя Вас громко храпеть. Так как апноэ встречается, в то время когда Вы спите, о проблеме можно узнать только от ваших родственников или соседей по комнате, которые пожалуются на ваш храп. Вы не должны игнорировать этот симптом. Апноэ может вызвать серьезные проблемы с физическим и эмоциональным здоровьем.
Хронический недосып, вызванный апноэ, может привести к дневной сонливости, заторможенности, плохой концентрации и повышенному риску несчастных случаев. Апноэ может вызвать капризность, раздражительность, и даже привести к депрессии, а также серьезным физическим проблемам со здоровьем, таким как диабет, болезням сердца, проблемам печени и лишнему весу. Лечением апноэ занимается врач сомнолог, ознакомиться с методикой лечения храпа и апноэ можно на сайте http://somnolog-pulmonolog.ru/. Правильное лечение поможет избавиться от храпа и апноэ, вернет вам здоровый сон и вы станете чувствовать себя освеженным после сна и бодрым в течение дня.
Центральное апноэ является менее распространенной внезапной остановкой дыхания во сне, причина в том, что центральная нервная система не подает сигнал мышцам, участвующих в дыхании. Люди с центральной внезапной остановкой дыхания во сне редко храпят.
Сложное апноэ является сочетанием синдрома обструктивного апноэ и центрального апноэ.
Признаки и симптомы апноэ
Бывает трудно определить апноэ самостоятельно, так как самые заметные симптомы встречаются, когда Вы спите. Необходимо чтобы человек с которым вы спите в кровати понаблюдал за вашими привычками сна, или поставить видеокамеру в спальне на ночь и записать весь процесс сна. Если встречаются остановки дыхания, в то время когда вы храпите, если приступы удушья или следуют за паузами в дыхании, это главные предупреждающие признаки, что у Вас есть апноэ.
Ниже перечислены главные предупреждающие признаки апноэ:
- Громкий и хронический храп почти каждую ночь
- Удушье, фырканье или кашель во время сна
- Паузы в дыхании
- Пробуждение ночью
- Дневная сонливость и усталость, неважно сколько времени Вы проводите в постели
Другие предупреждающие знаки аноэ:
- Пробуждение из-за сухости во рту или першения в горле
- Бессонница или ночные пробуждения; беспокойный или прерывистый сон
- Частый поход в туалет в течение ночи
- Трудности с концентрацией
- Нетипичная капризность, раздражительность или депрессия
- Утренние головные боли
- Бессилие
Это - апноэ или просто храп?
Не у всех кто храпит есть апноэ, и не у всех кто страдает апноэ - есть храп. Какие различия между нормальным храпом и более серьезным заболеванием, как апноэ?
Самый главный признак это то, как Вы чувствуете себя в течение дня. Нормальный храп не вмешивается в качество сна, в отличии от апноэ, при котором, человек будет страдать от чрезвычайной усталости и сонливости в течение дня. Обратитесь к врачу сомнологу немедленно, если Вы подозреваете внезапную остановку дыхания во сне
Причины внезапной остановки дыхания во сне
Существует более высокий риск для развития синдрома обструктивного апноэ, если имеются следующие факторы:
- избыточный вес,
- случаи апноэ у родителей,
- возраст более 50 лет,
- курение,
- высокое кровяное давление,
- окружностью шеи, больше, чем 40 см
Существуют другие причины которые, включают - искривление носовой перегородки, проблемы с прикусом, увеличенные миндалины или аденоиды. Аллергия или другие заболевания, вызывающие заложенность носа, могут также способствовать внезапной остановке дыхания во сне
Центральное апноэ более распространено у мужчин старше 65. Центральное апноэ часто связано с тяжелыми болезнями - ИБС, инсультом, травмами мозга.
Лечение апноэ и храпа
На самом деле существует много вещей, которые можно делать самостоятельно, чтобы уменьшить приступы апноэ. Домашние средства и изменение образа жизни имеют большое значение в лечении апноэ. Однако они не должны заменять медицинское обследование и лечение.
Меняйте образ жизни изменяется, чтобы сократить приступы апноэ:
- Надо похудеть. У людей с избыточной массой тела имеется дополнительная ткань позади их горла, которое может блокировать поток воздуха в то время когда они спят.
- Бросить курить. Курение увеличивает воспаление и задерживает жидкость в горле и верхних дыхательных путях.
- Избегайте алкоголя, снотворного и седативных средств, особенно перед временем сна, потому что они расслабляют мышцы горла и вмешиваются в дыхание.
- Тренируйтесь регулярно. Аэробные и силовые упражнения может помогут сократить приступы апноэ. Йога также хороша для укрепления мышц дыхательных путей и улучшает дыхание.
- Избегайте кофеина и тяжелой пищи за два часа перед тем, как ложиться спать.
- Поддержите регулярное время сна. Придерживание устойчивого графика сна поможет Вам расслабиться и спать лучше.
- Спите на своей стороне. Постарайтесь не спать на спине, в этом положении язык и мягкие ткани больше затрудняют ваше дыхание. Некоторые люди страдают апноэ только лежа на спине.
- Пользуйтесь удобной подушкой
- Промывайте нос на ночь солевым раствором
- Держите рот закрытым.
Альтернативные средства при апноэ
Пение улучшает работу мышц горла и мягкого неба, уменьшая храп и приступы апноэ, вызываемые слабыми мышцами.
Игра на духовых инструментах может укрепить мягкое небо и горло, уменьшив дневную сонливость и храп у людей с умеренными признаками апноэ.
Упражнения для языка могут уменьшить симптомы внезапной остановки дыхания во сне путем укрепления мышц в дыхательных путях. Попробуйте эти упражнения:
- Прижмите язык к небу и держите его так в течение трех минут в день.
- Поместите палец в рот и медленно отодвиньте сначала правую щеку, затем левую создавая натяжение тканей. Повторите 10 раз. Повторите эту последовательность три раза.
- Держите губы, трубочкой. Держите губы плотно вместе и сместите их вверх и направо, и налево 10 раз. Повторите эту последовательность три раза.
- Надувайте воздушный шарик. Сожмите губами раструб воздушного шара. Глубоко вздохните через нос, выдохните в воздушный шарик как можно больше. Повторите упражнение пять раз, не удаляя воздушный шар из Вашего рта.
- Полоскание водой в течение пяти минут, два раза в день.
- Попридержите язык между зубами. Проглотите слюну пять раз. Повторите это пять раз в день.
Специальные методы лечения внезапной остановки дыхания во сне
Если апноэ является тяжелым, или Вы попробовали домашние методы лечение, но безуспешно, врач сомнолог может помочь Вам найти эффективное лечение. Лечение центрального и сложного апноэ обычно включает лечение любого основного заболевания, вызывающего асфиксию, такие как сердечные или нервно-мышечные нарушения.
Могут применяться пппараты СИПАП (от англ. Constant Positive Airway Pressure, CPAP) — специальные устройства с режимом искусственной вентиляции лёгких постоянным положительным давлением. Это является наиболее распространенным видом лечения для тяжелых форм апноэ. СИПАП-терапия была введена в клиническую практику в 1981 году австралийским врачом Колином Салливаном для лечения обструктивного апноэ сна. Устройство СИПАП представляет собой маленький компрессор, который подает поток воздуха под определенным давлением в дыхательные пути через гибкий шланг и герметичную носовую маску. В настоящее время в продаже имеется значительное число моделей СИПАП и их модификации большого числа фирм-производителей.
Если Вы испробовали все другие варианты лечения апноэ, хирургическая операция может увеличить размер Ваших дыхательных путей. Лор-врач может удалить миндалины, аденоиды, или избыточную ткань позади горла или в носу, чтобы увеличить проходимость верхних дыхательных путей. Операции несут риски осложнений и инфекций, и в некоторых редких случаях, симптомы могут ухудшиться после операции.