Новости Статьи Важное Наука Файлы Медучреждения
Контакты Вход PDA

Что такое абсцесс головного мозга?

Абсцесс головного мозга – это скопление гнойной жидкости в веществе мозга, окруженное капсулой. Таким образом, происходит отграничение патологического очага. В то же время создается опасность прорыва гноя в вещество головного мозга. Именно поэтому на первое место ставится вопрос о быстрой и качественной диагностике и лечении данной патологии.

Причины

Возбудителями данной патологии являются такие представители как стафилококки, стрептококки, грибы, e.coli и некоторые анаэробные бактерии (такие, которым не нужен кислород для существования). Для проникновения непосредственно в вещество головного мозга у них есть два механизма: контактный и гематогенный. Гематогенный путь передачи – заражение путем передачи возбудителя через кровь. То есть в организме есть какой-либо очаг гнойной инфекции, из которого бактерии или грибы могут попасть в мозг, транспортируясь сквозь кровоток. И второй путь – контактный, когда возбудитель находится в непосредственной близости от головного мозга.

В зависимости от этого существует классификация абсцессов, появившихся таким образом:

  • Риногенный абсцесс (результат гнойных ринитов и синуситов)
  • Отогенный абсцесс (результат гнойных отитов, лабиринтитов, мастоидитов)

Не стоит забывать и о травматическом факторе, который также часто является причиной абсцессов головного мозга.

Что такое абсцесс головного мозга?

Диагностика

Не последнюю роль в понимании заражения и переноса возбудителя в ЦНС играет собирание полного и четкого анамнеза заболевания: чем пациент болел до данного момента обращения, были ли травмы черепа, ушей, носа, жалуется ли пациент на что-либо еще. Также натолкнуть на мысль об абсцессе может и проявление заболевания, о которой будет рассказано ниже. Методом выбора диагностики все же остается МРТ головного мозга. Результат данной процедуры предоставит полную картину патологического процесса, его размеры и расположение.

Клиническая картина

На что стоит обратить внимание - это то, что данный патологический процесс возникает путем инвазии и размножения возбудителей в организме человека, что выливается в такие проявления, как лихорадка, озноб, головная боль. Наряду с этим могут появляться менингеальные знаки (признаки вовлечения в процесс оболочек головного мозга). В них входят: светобоязнь, напряжение мышц шеи и другие симптомы, которые может проверить врач-невролог. В зависимости от расположения абсцесса головного мозга проявляется и очаговая симптоматика, например, потеря обоняния. У ряда пациентов в тяжелом состоянии могут наблюдаться эпилептические припадки и отек головного мозга.

Лечение

На ранних стадиях развития абсцесса (около двух недель) имеет место консервативная терапия: лечение антибиотиками, витаминами группы В, ноотропами. В остальных случаях рекомендуется хирургическое лечение. Операцию предпочитают проводить малоинвазивным способом, путем откачивания гноя через небольшое отверстие в черепе. Оперативное лечение противопоказано при расположении патологического очага в жизненно важных структурах.

Таким образом, в большинстве случаев абсцесс головного мозга является результатом плохой терапии другого заболевания. Своевременная лечебная тактика поможет избежать неприятных последствий, таких как, например, прорыв гнойной жидкости в полость черепа.


Источник https://www.me-d.ru

Проверил врач эксперт: Прокофьев Михаил

Требуется консультация врача. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу!

Сохранить в соцсетях:

Цитировать эту статью:

Похожие публикации:

Ваш отзыв:
avatar
Абсцесс головного мозга причины, почему возникает, симптомы
Карточка данной публикации. Тема: «Что такое абсцесс головного мозга?», опубликована в разделе Болезни - последняя редакция, обновление: 2019-10-20
Копирование информации возможно с обязательной ссылкой на krasgmu.net!
Раздел: Болезни | | Просмотров: 1653
Теги/Ключевые слова: мозг, абсцесс, абсцессы, Гной
Нашли ошибку? Есть свои предложения? Сообщите нам