Скарлатина у взрослых
Причины возникновения скарлатины у взрослых и детей. Как возбудитель инфекции, выступает стрептококковая бактерия, относящаяся к группе А (S. Pyogenes). Между тем скарлатина у взрослых, имеющая ту же клиническую картину, что и у детей, существенно отличается по тяжести течения. Скарлатина чаще бывает у детей, а взрослый заболевает просто ангиной, но если ангина переросла в скарлатину, значит у взрослого с иммунитетом не всё в порядке. В этом случае болезнь начинается бурно, при высокой температуре тела и стремительном нарастании симптомов. Лечение скарлатины у взрослых не отличается от того, которое применяется у детей. Назначают антибиотики (чаще всего, защищенные пенициллины - амоксиклав) в течение 10 дней. Однако у взрослых скарлатина наблюдается довольно редко и потому очень мало вероятно, что ваша ангина перерастет в скарлатину. Как правило, длительность инкубационного периода составляет от одного до десяти дней. В основном скарлатина у взрослых и детей начинается остро. Скарлатина (scarlatina) – острая антропонозная инфекция, вызываемая Бета-гемолитическим стрептококком группы А. Скарлатина - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой, ангиной и точечной сыпью по всему телу.
Относительно недавно скарлатина рассматривалась как очень тяжелая патология, так как даже после ее излечения часто имели место многочисленные осложнения. Между тем, современная медицина дает возможность снизить до минимума риск развития осложнений после скарлатины у взрослых. Разумеется, на вероятность развития осложнений оказывает влияние время обращения к специалисту – чем раньше пациент обратиться за медицинской помощью, тем эффективнее пройдет лечение, тем меньше риск развития осложнений.
Если симптомы скарлатины у взрослых имеют специфический характер, то опасений и сложностей в лечении заболевание не вызывает. Основным специфическим симптомом скарлатины у взрослых служит покраснение слизистой оболочки горла. Именно в этой области происходит активное размножение возбудителя скарлатины. После этого покраснение распространяется на все тело, которое в дополнение покрывается сыпью.
Симптомом скарлатины у взрослых является и быстрое и практически одновременное прогрессирование ее проявлений. В частности, признаком скарлатины является сильная интоксикация организма, выражающаяся в общей вялости и слабости, в высокой температуре тела и головной боли, в тошноте и интенсивной рвоте. Больного беспокоит болезненность в горле, возрастающая в процессе глотания. Челюстные лимфоузлы распухают. При обследовании слизистой горла обнаруживается сильное ее покраснение. Позже такого же цвета становится язык, на миндалинах могут образовываться очаги гнойного процесса или белесоватый налет.
Самым основным симптомом скарлатины у взрослых считается образование специфических высыпаний на коже всего тела. Сыпь имеет вид небольших ярко-красных точек, которые покрывают кожный покров всего тела, начиная появляться с области лица и ниже. Особенно выраженной сыпь бывает в области подмышек, складок в области паха, на сгибах коленей и локтей. Сыпь может быть представлена и в виде небольших пузырьков, внутри которых находится прозрачная жидкость. При этом может отмечаться кожный зуд. Высыпания обычно держатся на коже от двух до пяти дней, затем становятся бледными. Побледнение сыпи сопровождается понижением температуры тела.
Необходимо знать, что отличительным симптомом скарлатины у взрослых является область тела, на которой сыпь не возникает. Это небольшой участок от ноздрей до подбородка, который на фоне всего тела выделяется резкой бледностью. Именно такое проявление заболевания позволяет отличать ее от иных инфекционных заболеваний, имеющих схожие симптомы. При развитии скарлатины возникает ломкость сосудистых стенок, по причине чего в области естественных складок у больных часто наблюдаются небольшие подкожные кровоизлияния.
Важно знать, что скарлатинная сыпь на теле при развитии заболевания возникают с первого же дня болезни. А, к примеру, коревая сыпь развивается лишь через несколько дней. Помимо этого, для развития заболевания является специфическим такой симптом скарлатины у взрослых, как белый дермографизм – то есть при проведении по коже каким-либо предметом на ней долгое время еще сохраняется белая полоса.
Высыпания на коже и прочие проявления заболевания держатся, как правило, до четырех дней. Легкая степень заболевания может иметь и более кратковременную сыпь. В целом все заболевание от начала до конца продолжается до десяти дней. После этого кожный покров бледнеет и начинается шелушение.