Top.Mail.Ru
Назад

В Красноярском крае у большинства детей проблемы с осанкой и зрением

По данным федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга, результаты профилактических медицинских осмотров детей и подростков за период 2008-2013 гг. свидетельствуют о том, что стабильно растут показатели выявляемости сколиоза (нарушения осанки) и понижения остроты зрения.

За пять лет (2008-2013 гг.) показатель выявляемости понижения остроты зрения у детей растет с 9,3…13,2 случаев на 1000 осмотренных при поступлении в садик до 47,4…67,3 на 1000 осмотренных случаев перед окончанием школы.

Показатель выявляемости сколиоза (нарушения осанки) у детей в 2013 году вырос с 3 случаев на 1000 осмотренных при поступлении в детское дошкольное учреждение до 21,9 случаев на 1000 осмотренных перед окончанием школы.

Специалисты называют главным фактором ухудшения показателей - чрезмерное увлечение компьютерными играми и просмотром телевизора.

Рекомендуемая длительность работы, связанная с фиксацией взора непосредственно на экране монитора на уроке не должна превышать:

- для обучающихся в I-IV классах - 15 мин;

- для обучающихся в V-VII классах - 20 мин;

- для обучающихся в VIII-IX классах - 25 мин;

- для обучающихся в X – XI классах на первом часу учебных занятий 30 мин, на втором - 20 мин.

Внеучебные занятия с использование компьютера рекомендуется проводить не чаще 2 раз в неделю общей продолжительностью:

- для обучающихся в II-V классах не более 60 мин;

-·для обучающихся в VI классах и старше - не более 90 мин.

Время проведения компьютерных игр с навязанным ритмом не должно превышать 10 мин для учащихся II – V классов и 15 мин для учащихся старших классов.

Особенно вредно сидеть за компьютером перед сном. Также после занятий с компьютером рекомендуется проводить с детьми зарядку для глаз.

Также на осанку ребенка влияет неправильно организованное рабочее место, в ом числе отсутствие специального стула для поддержания физиологически рациональной позы для снижения статического напряжения мышц шеи и спины, отсутствие специального стола для размещения монитора и клавиатуры под определенным углом с целью профилактики заболеваний глаз и суставов кистей рук, неправильное размещение экрана компьютера относительно окна – источника естественного освещения или потолочных светильников.

Естественный свет должен попадать преимущественно слева, искусственное и естественное освещение не должны создавать бликов на поверхности экрана. Помните, что самая тяжелая нагрузка на позвоночник человека в положении – сидя.

Поделиться:
2015-02-17 953 0
Рейтинг@Mail.ru