Top.Mail.Ru
Назад

В Красноярском хлебе эксперты обнаружили плесень и грибок

В красноярском центре стандартизации проверили "хлебный" рынок. Специалисты взяли пробы с 20 образцов хлеба, который красноярцы ежедневно покупают в магазинах.

Закупку товара для анализа закупали в крупных торговых сетях. Для инспекции специалисты выбрали 10 видов хлеба из пшеничной муки первого сорта и 10 видов - из ржано-пшеничной. Под проверку попали производители Красноярска, Дивногорска, Березовского и Емельяновского районов, а также Ангарска.

Недостаток, который сразу бросился в глаза комиссии - это нарушение правил маркировки. На большинстве образцов она отсутствовала вовсе, несмотря на то, что каждый производитель должен доносить до потребителя информацию о способе изготовления и сроке годности продукта.

Более серьезные замечания были выявлены чуть позже. Пять из десяти образцов хлеба из пшеничной муки и три образца из ржано-пшеничной муки были сняты с дегустации из-за обнаружения в них плесени и картофельной болезни. Заражения были обнаружены в "Городском" хлебе марки "Каравай" ангарского производства, в черном и белом хлебе "Семейная пекарня" от емельяновских производителей, также, в черном и белом хлебе красноярских производителей: "Хлебозавод "Саяны", "Фабрика хлеба"; и в белом хлебе торговой марки "Каравай" красноярского производства.

Что же касается победителей дегустации, то в номинации "лучший белый хлеб" победу одержал "Березовский хлебозавод", на втором месте оказался привычный "Фирменный" от "Красноярского хлеба", третье же место занял "Дивногорский хлеб".

Как оказалось, и лучший черный хлеб также производит Березовский хлебозавод, сразу за ним следует продукция "Красноярского хлеба", а третье место занимает хлеб красноярского производителя ООО "Смарт" (Сеть магазинов Красный яр).

По сравнению с прошлым годом количество снятых с дегустации образцов увеличилось. Такую динамику специалисты связывают со слабым санитарным контролем.

Поделиться:
2015-02-12 1053 0
Рейтинг@Mail.ru