Top.Mail.Ru
Назад

В Красноярске эксперты обсудили вопрос антиалкогольной деятельности

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Накануне Всероссийского Дня трезвости в информационном центре газеты «Городские новости» прошла пресс-конференция «Антиалкогольная деятельность в Красноярском крае: проблемы и перспективы». Представители министерств здравоохранения, сельского хозяйства и торговли, ГУ МВД России по Красноярскому краю рассказали как ограничения розничной продажи алкоголя повлияли на криминогенную ситуация в крае, сокращение числа алкогольных психозов, возникающих вследствие злоупотребления спиртными напиткам, сказались на объемах розничной продажи алкоголя и как жители края отнеслись к этому запрету.

Напомним, что 2 апреля 2020 года был принят закон № 9-3846 об ограничениях розничной продажи алкоголя на территории Красноярского края. Согласно документу были введены дополнительные ограничения к уже действующим в рамках федерального закона №171 (запрет продажи алкоголя с 23.00 до 8.00). Краевой запрет на продажу алкоголя на территории региона действовал с 18.00 до 10.00 часов в период режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и был отменен 11 июля 2020 года.

Начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Туровский проинформировал о мерах по профилактике алкогольной преступности. Отметив, что за период действия данного закона на территории края, а также проведенные мероприятия профилактического характера, способствовали снижению более чем на 7% количества преступных посягательств, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Заведующая отделения медицинской профилактики Красноярского краевого психоневрологического диспансера №1 Людмила Харитонова рассказала о снижении почти на 50% количества пациентов, обратившихся за помощью и уменьшении случаев алкогольных психозов за этот период.

Главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Кутумова рассказала об итогах онлайн-опроса жителей края по вопросу государственных мер, направленных на снижение уровня пьянства. Были опрошены более 600 человек в 44 районах края. Итог проведенного исследования показал, что жители края в большинстве не против государственного регулирования рынка розничной продажи алкоголя, считая, что это улучшит криминогенную обстановку. Вдобавок выразили мнение, что человек должен в трезвом состоянии решать сколько алкоголя ему необходимо.

Начальник отдела контроля в сфере оборота алкогольной продукции министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края Юрий Станкус также отметил, что ограничительные меры согласно статистике сказались на снижении розничных объемов продажи алкогольной продукции до 40 %.

Поделиться:
© по данным сайта kraszdrav.ru/news/ - пресс-служба Минздрава Красноярского края
2020-09-14 1261 0
Рейтинг@Mail.ru