Top.Mail.Ru
Назад

В краевой клинической больнице прошла первая операция с использованием роботизированного ангиографа

Сообщают Городские новости. Первая гибридная операция с использованием роботизированного ангиографа по удалению камней из почки прошла в краевой клинической больнице. Совместная бригада урологов и эндоваскулярных хирургов показала отличную слаженность.

Через сутки после вмешательства пациентка чувствовала себя хорошо.

Лет 15—20 назад операция по удалению камней из почек была полостной с так называемым открытым доступом. При таком вмешательстве возникала потенциальная угроза получить послеоперационные осложнения, инфекцию. Сегодня некрупные камни из почек, если нет анатомических отклонений, удаляют малоинвазивным методом — через небольшие проколы при помощи эндоскопических инструментов.

При таких щадящих операциях все же остается минимальный риск осложнения, поскольку анатомия у людей разная и порой возникают неожиданные “сюрпризы” из-за особенностей расположения органа. Это может привести к непредвиденной травме и, как следствие, внутреннему кровотечению.

Осложнений можно избежать, если “видеть” внутренние органы в пространственной проекции. Именно эту возможность и предоставляет робот-ангиограф: хирурги видят практически стопроцентно достоверную картину расположения внутренних органов, сосудов, костей. Тем более, аппарат сам определяет оптимальную траекторию для введения инструментов в обход “опасных” участков, чтобы случайно не травмировать жизненно важные органы и контролировать движение инструмента под любым углом наблюдения.

Во время операции по удалению камня урологи под наблюдением эндоваскулярных хирургов и роботизированного помощника “прошли” до камня в почке, при помощи инструмента раздробили его на несколько мелких фрагментов и удалили. Очень важный момент после операции — возможность МСКТ-контроля прямо на операционном столе. Это позволяет убедиться, что внутри почки не осталось ни малейшей песчинки, а значит, не будет необходимо делать повторное обследование, а то и дополнительное хирургическое вмешательство.

Новейший роботизированный ангиограф был приобретен в рамках проекта реконструкции и строительства нового хирургического корпуса краевой клинической больницы. На момент его запуска таких суперсовременных комплексов в России было только два. Даже в Европе этих аппаратов немного. Уже после первых успешных гибридных операций хирурги больницы оценили перспективы использования ангиографа как безграничные. Его возможности действительно впечатляют даже опытнейших врачей — аппарат позволяет проводить сложнейшие хирургические вмешательства, которые раньше были доступны только в федеральных центрах.

Поделиться:
© Источник: https://gornovosti.ru/news/neotlozhka/item/091e5e14-accf-4f1b-bda5-216604292640/
2021-02-22 477 0
Рейтинг@Mail.ru