Top.Mail.Ru

В Каратузской медицинской династии учится третье поколение будущих докторов

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. История профессионального становления этих замечательных докторов – семьи Алексеевых - началась в с.Каратузское. А до этого за плечами у Лидии Семеновны было два года работы санитаркой и регистратором в Брестской областной больнице, а затем поступление в Красноярский медицинский институт на педиатрический факультет. Замужество, рождение ребенка, а потом вместе с мужем, врачом-рентгенологом, семья Алексеевых переезжает в с.Каратузское, по месту жительства супруга.

Владимир Александрович Алексеев проработал в больнице врачом-рентгенологом более 40 лет, долгое время был председателем профсоюзного комитета больницы. Стаж Лидии Алексеевны – тоже почти полвека, она не только замечательный детский доктор, но и активно занималась общественной работой. В трудовых книжках у супругов после переезда районная больница – единственное место работы, и сейчас они находятся на заслуженном отдыхе. А у Лидии Семеновны наконец появилось больше времени для поэтического творчества.

Сын Сергей продолжил дело родителей. Правда, уже в Красноярске. Сергей Владимирович, отличник здравоохранения РФ, заведующий подстанции № 5 КГБУЗ «Красноярская станция скорой медицинской помощи». Вот что он рассказал о традициях своей династии:

«Я родом из Каратузовского района, мои родители были медиками. Отец проработал рентгенологом более 40 лет, зам. рентген кабинетом в ЦРБ, мама – зав. детским отделением, тоже более 40 лет. Еще моя мама пишет стихи – у нее 3 сборника, но поэтический талант, в отличие от медицинского призвания по наследству не перешел.

Да, я стал врачом, решив, что эта профессия мне ближе, так как я что-то про нее знаю, ведь мои родители медицинские работники. Университет закончил в 1992 году, следовательно, в медицине уже 30 лет, работать начал сразу на скорой помощи, сначала выездным врачом. С 1999 года заведующий подстанции, несколько лет совмещал в бригаде.

Идти другим путем я бы не стал, даже если бы имел возможность. У меня образование, которое позволяет работать на данной работе - узкоспециализированная ординатура по скорой помощи. Чтобы работать на другой работе, мне нужно проходить ординатуру по другой специальности. Я свою профессию знаю, менять уже что-то поздно, учиться заново другой профессии смысла нет – уверен, я и здесь еще пригожусь!».

Дочь Татьяна также учится на врача на педиатрическом факультете КрасГМУ, как когда-то ее бабушка. В семье понимают, что в медицине работать очень сложно, но на решение Татьяны повлиять не пытались, просто приняли ее выбор. Сейчас у студентов экзамены, конечно, и старшее поколение, и родители очень волнуются. Хотя, пожалуй, напрасно. В традициях семьи - крепкие знания, уверенность в своих силах и в своем выборе профессии.

Публикуем отрывок из стихотворения Лидии Семеновны.

…Они болеют, выздоравливают позже,

Спешат на выписку, и через много дней

Я помню их. Они меня - быть может.

А может, позабыли, им видней.

Но было так: сквозь многоглазье пыли

Здоровается взрослый – рост и стать.

«Я точно помню – Вы меня лечили!»

«Здоров? Будь счастлив!», - кто - уж не узнать!

Л.Алексеева, из цикла «Педиатрия».

Поделиться:
© по данным сайта kraszdrav.ru/news/ - пресс-служба Минздрава Красноярского края
2022-06-11 590 0
Рейтинг@Mail.ru