Назад

В федеральном Кардиоцентре Красноярска прошла первая операция по удалению тромбов из легочных артерий

Суть высокотехнологичной операции заключается в хирургическом удалении массивных тромбов из легочных артерий пациентам, у которых после перенесенной тромбоэмболии кровь не протекает к легким в необходимом объеме . Малейшая физическая нагрузка приводит к головокружению и одышке, человек практически не может двигаться. Для того, чтобы освободить легкие от тромбов, пациента охлаждают и полностью останавливают движение крови в организме.

Тромбоэмболия легочной артерии – грозное заболевание, которое зачастую приводит к фатальным последствиям. В случае возникновения этого состояния счет, как правило, идет на минуты, спасти человека может только своевременное оказание медицинской помощи – имплантация так называемых «ловушек» – КАВА фильтров, проведение тромболизиса – попытка медикаментами растворить тромбы.

В том случае, когда не происходит полного восстановления кровотока в легких, остаются участки, лишенные кровоснабжения из-за не растворившихся тромбов, заболевание переходит в хроническую форму, и называется хроническая тромбоэмболия легочной артерии. Состояние таких пациентов остается тяжелым, даже малейшая физическая нагрузка сразу же приводит к головокружению и одышке, человек практически обездвижен. Единственным методом лечения в такой ситуации является хирургическое удаление застарелых сгустков крови из легких.

Рассказывает кардиохирург КХО№1 Видади Эффендиев: - Сложность этой операция связана не только с остановкой сердца во время вмешательства, но и с тем, что врачам приходится полностью остановить движение крови во всем теле на четко рассчитанное время. В зависимости от того, до какой температуры охлаждается пациент, у хирурга есть от 20 до 30 минут для того, чтобы по максимуму освободить артерии внутри легких от сгустков крови. Первая операция выполнена в красноярском Кардиоцентре пациенту, который длительное время страдает рецидивирующей постэмболической легочной гипертензией. Мужчине 73 года, но он до сих пор работал в сфере геологии, поэтому восстановление активности и качества жизни для него было необходимо. Мы максимально освободили его легкие от тромбов, пациент выписан домой.

В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска идет постоянное развитие и внедрение современных технологий, в том числе самой тяжелой категории пациентов, к которым относятся и те, кто страдает хронической тромбоэмболией легочной артерии. Это заболевание стоит на четвертом месте по частоте встречаемости из общего числа сердечно-сосудистых патологий.

Ежегодно, ТЭЛА встречается у 200 человек на каждый 100 000 населения, наибольшему риску подвержены люди старше 40 лет. Чаще всего тромбоэмболия возникает при переломах крупных костей конечностей, длительном постельном режиме у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а так же, при варикозной болезни вен, приеме оральных контрацептивов.

Для справки: Тромбинтимэндартерэктомия – так называется операция по удалению массивных тромбов из легочной артерии при хронической легочной гипертензии после острой тромбоэмболии легочной артерии. При возникновении ТЭЛА в первые часы определяется риск тяжести состояния. При высоком риске, когда артериальное давление не превышает 40-90 мм рт. ст., необходима срочная госпитализация с проведением тромболизиса в условиях специализированного стационара.

Подробности по т. (391) 226-81-17 пресс-секретарь Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии г. Красноярска Наталья Машукова.

© Источник: https://kraszdrav.ru/news/7677
2019-09-18 528 0
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru