Top.Mail.Ru
Назад

Состоялись первые выплаты за работу с больными COVID-19 по новой системе

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. С 1 ноября изменен порядок выплат медицинским работникам, работающим с пациентами с коронавирусной инфекцией. Завершены действия федеральных постановлений 415 и 484, но в соответствии с Постановлением № 1762 с 1 ноября 2020 стимулирующие выплаты перешли в разряд специальных социальных выплат, которые осуществляет Фонд социального страхования РФ. В связи с отменой существующего порядка начисления стимулирующих выплат за счет средств федерального бюджета министерством здравоохранения Красноярского края проведена работа

по внесению изменений в нормативно-правовые акты.

Первые выплаты по новой схеме получили медицинские и иные работники, деятельность которых была связана с лечением, транспортировкой и уходом за больными Covid-19. На сегодняшний день – это порядка 8,0 тыс человек. В ближайшее время, положенные выплаты получат все подлежащие к оплате за работу с ковид сотрудники.

Основной перечень работников, которые имеют право на получение страховых выплат, определен по аналогии с ранее действовавшими стимулирующими выплатами за особые условия труда и дополнительную нагрузку в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 415, а также за выполнение особо важных работ соответствии с Постановлением Правительства РФ № 484. Всего в перечень входит 18 категорий сотрудников, включая скорую помощь, стационары, амбулаторно-поликлиническое звено и пр.

Специальная социальная выплата за календарный месяц рассчитывается как сумма специальных социальных выплат за фактическое число нормативных смен в календарном месяце. Расчет специальной социальной выплаты по основной работе и при работе на условиях внешнего и внутреннего совместительства производится раздельно. Фактическое число нормативных смен в календарном месяце определяется путем деления суммарного отработанного времени по табелю учета рабочего времени за дни работы в соответствующем календарном месяце, в которые работник привлекался к оказанию медицинской помощи (участию в оказании, обеспечению оказания медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (СОVID-19), контактировал с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (СОVID-19) при выполнении должностных обязанностей независимо от длительности контакта с пациентом в эти дни, на нормативную смену. Важно, что размер специальной социальной выплаты определяется учитывая размеров районных коэффициентов, а также учитывая повышающего коэффициента в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2020 № 1962 «Об утверждении повышающих коэффициентов к специальным социальным выплатам и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Дополнительно информируем, что стимулирующие выплаты за работу с COVID-19 за счет средств краевого бюджета в соответствии с п. 8.3. приказа министерства здравоохранения Красноярского края от 09.12.2009 № 521-орг продлены.

Что делать, если возникли вопросы по соцвыплатам за ковид?

Если работник не получил выплаты или получил их не в полном объеме, он может обратиться к руководству учреждения. Также работник в праве написать жалобу на Госуслуги, обратиться с письменным заявлением в ФСС или в его территориальный орган, можно направить заявку в электронном виде через официальный сайт ФСС. Напомним, что продолжает работу горячая линия минздрава по оплате труда 8 (391) 222-03-27 (в рабочие дни) и прямая линия по коронавирусной инфекции 8 800 100 5653.

Поделиться:
© по данным сайта kraszdrav.ru/news/ - пресс-служба Минздрава Красноярского края
2020-12-11 3226 0
Рейтинг@Mail.ru