Назад

Роспотребнадзор в Красноярском крае произвел крупную проверку алкогольной продукции

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю в рамках государственного надзора в области технического регулирования, а также в рамках исполнения Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» проводятся контрольно-надзорные мероприятия, направленные на защиту граждан от приобретения некачественной алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В 2019 г. Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проведено 127 контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот алкогольной продукции. Проверено 152 организации торговли и общественного питания, из них на 64 (42 %) объектах установлены нарушения законодательства Российской Федерации.

В ходе надзорных мероприятий проведены лабораторные испытания 191 пробы алкогольной продукции. По результатам лабораторных испытаний 1 проба (пиво «Ангарское» непастеризованное фильтрованное «Becker Pils») не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям.

Всего досмотрено 699,1 дкл алкогольной продукции, в итоге чего установлены факты реализации 151,2 дкл алкогольной продукции с нарушениями обязательных требований (продажа с истекшим сроком годности, без документов, подтверждающих легальность оборота).

В ходе проведения надзорных мероприятий выявлено 113 фактов нарушения законодательства в области оборота алкогольной продукции, а также нарушения других нормативно-правовых актов, а именно: реализация алкогольной продукции по цене ниже рыночной; продажа алкогольной продукции без документов; оборот алкогольной продукции с истекшим сроком годности, несоответствие отобранной пробы по микробиологическим показателям; продажа в нестационарных организациях торговли и др.

За выявленные нарушения законодательства Российской Федерации в отношении виновных лиц возбуждено 90 дел об административных правонарушениях, сумма наложенных штрафов составила 755 000 рублей.

По причине реализации продукции с нарушением обязательных требований (продажа по истечении срока годности) приостановлена реализация 68 партий алкогольной продукции объемом 151,2 дкл.

В рамках контроля за исполнением законодательства по защите прав потребителей и благополучия человека Управлением проводятся мероприятия по надзору за оборотом спиртосодержащей непищевой продукции.

В Красноярском крае за истекший период 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, отмечается снижение на 14,2 % числа случаев острых отравлений в итоге токсического действия алкоголя при употреблении населением спиртсодержащей продукции, в том числе с летальным исходом – на 47,5 %, что свидетельствует о действенности принятых мер.

© Источник: http://24.rospotrebnadzor.ru/directions/rez_nadzor/sanepidnadzor/156177/
2019-11-29 210 0
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru