Top.Mail.Ru

Представители краевого здравоохранения договорились о сотрудничестве с Республикой Монголия

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Визит в Республику Монголия большой делегации представителей Красноярского края во главе с Губернатором Александром Викторовичем Уссом, безусловно, стал главным событием региональной жизни начала июня 2022 года. Состав медицинской группы краевой делегации: заместитель министра здравоохранения края Анна Москвина, ректор КрасГМУ Алексей Протопопов, главный врач краевого Центра охраны материнства и детства Вадим Янин, главный врач краевой клинической больницы Егор Корчагин.

Делегация была принята статс-секретарем министерства, профессором ERDEMBILEG Tsevegmid, главой отдела международного сотрудничества госпожой YANJMAA Binderiya и генеральным директором департамента медицинской помощи госпожой NARANGEREL Jigjidkhorioo. Во время переговоров было отмечено, что для кратковременной работы (до трех месяцев) в Республике Монголия, российским врачам не требуется получать лицензии. Это открывает определенные возможности для краевых специалистов, в том числе и по консультативной работе.

В то же время дипломы и документы о повышении квалификации российского образца признаются в Республике – важнейший момент с позиции выстраивания отношений с университетом, так как потребности повышения квалификации, прохождения различных стажировок на рабочих местах в российских передовых медицинских центрах очень актуальны для специалистов различных сфер медицины Монголии. Как рассказал ректор КрасГМУ Алексей Протопопов: «Ранее в Красноярске уже побывала монгольская делегация наших коллег. Были организованы посещения краевой клинической больницы, краевого центра охраны материнства и детства и федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. По итогам этих встреч в красноярские врачи из краевой больницы посетили первую республиканскую больницу имени П.Н. Шастина в Улан-Баторе, а специалисты ФЦССХ выезжали для консультаций детей с врожденными пороками сердца».

В рамках программы состоялся визит в первую республиканскую больницу. Больница носит имя знаменитого иркутского хирурга Павла Николаевича Шастина. Он проработал в Монголии почти 40 лет. Павел Николаевич открыл и возглавил первую больницу в данной стране. Его имя внесено в книгу «Сто знатных людей Монголии». Сейчас этот клинический центр является современной высокотехнологичной клиникой, располагающей квалифицированными кадрами. Настоящая гордость врачей больницы – трансплантация органов, очень печени. Монголия по числу трансплантаций печени занимает третье место в мире.

Для ознакомления именно с технологией родственной трансплантации от живых доноров в первую республиканскую больницу приезжали врачи из краевой клинической больницы. Монгольские коллеги с уважением рассказывали, как русские доктора с раннего утра и до позднего вечера отстаивали все этапы многочасовых трансплантаций и с каким интересом они вникали в особенности технологии по одновременному изъятию донорских органов и пересадки реципиентам. Состоялась встреча с директором Центра трансплантации органов доктором BAT-IREEDUL.

Состоялся визит в Монгольского Национальный университет медицинских наук. Университет основан в столице Монголии в 1942 году и в этом году, как и КрасГМУ, отмечает 80-летие. В университете восемь составляющих Школ: Школа медицины, Школа стоматологии, Фармацевтическая школа, Школа Биомедицины, Школа общественного здравоохранения, Школа сестринского дела, Школа традиционной медицины и Аспирантура. Университет имеет три филиала. В нем обучаются 16000 студентов. Около 90% медицинских работников в системе здравоохранения по всей стране являются выпускниками Монгольского Национального университета медицинских наук.

Был определен Меморандум о взаимодействии между университетами, он передан монгольской стороне для согласования и подписания во время юбилейных мероприятий, либо Монгольского, либо Красноярского медуниверситетов. Также красноярская делегация посетила Монгольский Национальный центр материнства и детства, Национальный Онкологический центр Монголии.

Кульминацией общения с монгольскими коллегами стало подписание Соглашения о сотрудничестве между первой республиканской больницей имени Шастина и Красноярской краевой клинической больницей. Таким образом важное направление национального проекта «Здравоохранение» в части экспорта медицинских услуг получило новое развитие. Все участники делегации выразили уверенность в том, что визит пойдет на пользу, как красноярцам, так и жителям Монголии.

Дополнительная информация в пресс-службе минздрава края по тел. 222 03 43

Поделиться:
© по данным сайта kraszdrav.ru/news/ - пресс-служба Минздрава Красноярского края
2022-06-14 438 0
Рейтинг@Mail.ru