Назад

Подробнее о новом корпусе Краевой больницы

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края: В Красноярске открылся новый хирургический корпус краевой клинической больницы. На сегодняшний день по степени оснащения оборудованием и технологиями он является самым современным за Уралом.

Пациентов врачи начнут принимать уже завтра. Первым заработает приемный покой. Медики будут оказывать помощь жителям региона, поступившим на плановую госпитализацию самостоятельно. Прием экстренных больных в новом корпусе врачи начнут после санитарно-гигиенической обработки всех операционных и палат интенсивной терапии. Готовность специалистов к работе в новых помещениях и на новом оборудовании сегодня оценил Губернатор края Александр Усс.

Технологический прорыв в оказании медицинской помощи пациентам со всего края – так оценивают новый корпус врачи краевой больницы. Количество проводимых операций будет увеличено с 17 000 до 25 000 в год. Благодаря новому высокотехнологичному оборудованию медики смогут помогать людям с самыми тяжелыми и ранее неоперабельными диагнозами. Более комфортными станут бытовые условия пребывания пациентов в отделениях.

За время возведения клиники врачи обучились работать на современных медицинских аппаратах, которых до этого не было в красноярских больницах, а также перенимали опыт коллег из клиник не только России, но и мира. По поручению Губернатора подобные стажировки будут продолжены. В основном в следующем году только на развитие здравоохранения будет выделено свыше 17 млрд рублей.

"Сегодня мы завершаем значимый этап в развитии красноярского здравоохранения. Первая краевая больница – это не просто медицинское учреждение, это сердце краевого здравоохранения, и оттого, насколько уверенно оно бьется, зависит очень многое. Открывающийся сегодня хирургический корпус – это фактически новая краевая больница. Удвоение площадей, самое современное медицинское оборудование, возможность развивать технологии мирового уровня, это, конечно, революционный прорыв. Мы все хорошо знаем, что больница должна была строиться 42 месяца, строители сделали ее за 27, за что им огромное спасибо", – подчеркнул Александр Усс.

Добавим, что стоимость строительства и оснащения хирургического корпуса – 7,4 млрд рублей, из них 5,9 млрд рублей – средства федерального бюджета, а 1,5 млрд рублей – краевого бюджета.

Общая площадь нового корпуса составляет 61 тыс. кв. м. Для сравнения, главный 9-этажный корпус больницы – 50 тыс. кв. м.

"Все время строительства наши врачи принимали самое активное участие в создании нового хирургического корпуса. Мы понимаем, что еще многому будет необходимо учиться, в том числе тому, как лучше использовать оборудование, эксплуатировать здание. Благодаря решению Губернатора, которое поддержано депутатами Законодательного Собрания, мы уже дважды отправляли своих специалистов на длительные стажировки в клиники Германии, где они освоили новое оборудование. Все полученные знания мы будем активно использовать на благо жителей Красноярского края", – сказал после открытия нового хирургического корпуса главный врач краевой клинической больницы Егор Корчагин.

Для справки

Новый хирургический корпус состоит из двух операционных блоков на 14 залов, диагностического отделения, приемного покоя для экстренных больных с операционным блоком на три зала, пищеблока и центрального стерилизационного отделения.

Приемное отделение больницы из старого корпуса переведут в новый. Это позволит увеличить пропускную способность с 90 пациентов до 150 человек в сутки.

Одно из нововведений – закрытый бокс с входом в больницу для одновременного въезда трех машин скорой помощи. Приемное отделение оснащено стационарными и мобильными аппаратами искусственной вентиляции легких в случаях массового поступления пострадавших. Потоки всех больных не будут пересекаться за счет разделения на плановых и экстренных пациентов. Все "срочные" больные будут распределяться учитывая международной шкалы METTS – по цветовой индикации потоков. Красный поток – тяжелые пациенты, требующие экстренной или реанимационной помощи. Желтый – пациенты средней тяжести, которые сопровождаются медицинским работником и транспортируются на кресле-каталке. Зеленый – пациенты в удовлетворительном состоянии, способные передвигаться самостоятельно. При этом все кабинеты для прохождения обследований будут находиться в одном месте.

Отличительной чертой нового корпуса является современная ламинарная система вентиляции воздуха – в операционные залы, а также в палаты будет постоянно подаваться поток стерильного воздуха.

В операционных залах установлены операционные столы, способные трансформироваться под любой хирургический профиль. При наклоне стола на несколько градусов автоматически смещаются лампы и рентген-оборудование, не нарушая визуализацию.

В операционных залах предусмотрена система предоперационных (для подготовки пациента к наркозу) и постнаркозных комнат (для пробуждения пациентов). Это позволит увеличить количество операций за счет использования столов только для хирургического вмешательства.

Питание пациентов станет "кассетным", с индивидуальными подносами. Использованное белье будет отправляться в прачечную по специальным трубам по принципу пневмопочты. Таким же образом будут доставляться и анализы пациентов из операционных в лабораторию. В экстренных случаях врачи смогут связываться с лабораторией при помощи телефонов, установленных в операционной.

Легочно-аллергологический корпус (первый корпус краевой больницы) был построен в 1939 году. Возведение главного 9-этажного корпуса больницы длилось почти 10 лет и завершилось в 1989 году. Новый хирургический корпус сдали в работу в 2019 году.

По информации Управления пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

© по данным сайта kraszdrav.ru/news/ - пресс-служба Минздрава Красноярского края
2019-12-02 190 0
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru