Top.Mail.Ru
Назад

Основные достижениям отрасли здравоохранения в 2019

Информация основным достижениям отрасли в 2019 г. и реализации национального проекта «Здравоохранение» на территории Красноярского края

  1. Демографические показатели.

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края: Главным результатом деятельности системы здравоохранения Красноярского края в 2019 году являются рост продолжительности жизни населения ожидаемый результат - 71,3 года (2018 -70,7). Снижение смертности составило 12,4 на 1 тыс. населения (2018 г.12,6 на 1 тыс.), общий уровень смертности населения в сравнении с прошлым годом снизился на 2,4%. Наиболее заметна положительная динамика в снижении смертности при ДТП 2019 - показатель 10,0 (по сравнению с 2018 11,7), смертность от внешних причин.

  1. Динамика инфраструктуры

Медицинскую помощь в 2019 году оказывали 197 учреждений здравоохранения. В сравнении с 2018 годом на территории Красноярского края увеличилось количество ФАПов на 12, за счет реализации национального проекта, направленного на укрепление первичного звена в здравоохранении. К концу года сеть фельдшерско-акушерских пунктов, увеличится на 33. Возведены ФАПЫ в отдаленных и труднодоступных территориях, где отсутствовали медицинские пункты. Всего в крае насчитывается более 800 фельдшерско-акушерских пунктов.

3. Наиболее крупные объекты медицины (2019 год).

В 2019 году введены в эксплуатацию самый крупный объект в СФО - хирургический корпус Краевой клинической больницы, Богучанская районная больница.

Завершается проектирование поликлиники в мкр. «Северный» и поликлиники в п. Емельяново, разработан проект на реконструкцию баклабаратории для больницы скорой помощи им. Н.С. Карповича, ведется строительство акушерского корпуса в Енисейске; начато строительство 1-го пускового комплекса III очереди реконструкции Красноярского краевого клинического онкологического диспансера. Начато строительство акушерского корпуса с терапией в г. Енисейске, разработана проектно-сметная документация на строительство поликлиник в мкр. Северный, п. Емельяново, крупнейшей многопрофильной детской больницы в Красноярске.

Проведен капитальный ремонт в 47 учреждениях на сумму 268,6 млн руб.

В основном финансовое обеспечение по проектированию и строительству объектов здравоохранения в 2019 году за счет средств федерального и краевого бюджетов составило 5 210,7 млн. рублей.

  1. Реализация региональных программ Национального проекта.

В крае начата реализация 8 национальных проектов в сфере здравоохранения и демографии. Общий объем финансовых средств на 2019 год составляет 2636,7 рублей.

Региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями»

Организовано пять центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОПы) в межрайонных центрах края (г. Норильск, г. Канск, г. Ачинск, г. Минусинск, г. Лесосибирск), откроется частный ЦАОП в рамках программы ОМС. Изменены подходы к проведению противоопухолевой лекарственной терапии. Дорогостоящее химиотерапевтическое лечение применяется в условиях дневного стационара, и в условиях круглосуточного стационара, за счет средств ОМС как в онкодиспансере, так и в межрайонных центрах (г. Минусинск, г. Норильск, г. Лесосибирск, г. Канск, г. Ачинск). Дооснащены специализированным медицинским оборудованием Краевой клинический онкологический диспансер, Минусинская межрайонная больница, Ачинская межрайонная больница.

Региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»

Запланировано приобретение тяжелого оборудования (ангиографы, аппараты ИВЛ) для КГБУЗ «Краевая клиническая больница», КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница № 20 имени И.С. Берзона», КГБУЗ «Норильская межрайонная больница № 1». Открылись 11 кабинетов вторичной профилактики инсульта (в Красноярске и территориях: Норильске, Ачинске, Минусинске, Лесосибирске и Зеленогорске). В 2019 году для пациентов, перенесших инфаркт, продлен период льготного лекарственного сопровождения с 6 месяцев до 1 года, ведется работа, направленная на повышение доступности лекарственного обеспечения пациентов после инсульта в 2020 году. В рамках регионального проекта в течение 2019 – 2024 годов планируется дооснастить 7 первичных сосудистых центров в краевых медицинских организациях, открыть 3 инвазивных центра на базе первичных сосудистых центров медицинских организаций Норильска, Лесосибирска, Минусинска. Первый из них будет организован в уже в 2019 году на севере края – в Норильске.

Региональный проект «Развитие детского здравоохранения Красноярского края, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям».

Основными мероприятиями проекта в 2019 году являются проведение ремонтных работ и оснащение 26 поликлинических подразделениях детской сети. Это позволит оснастить поликлиники в соответствии с современными стандартами и рекомендациями и повысит комфортность пребывания в поликлинических медицинских организациях пациентов и персонала. Подготовлены помещения и поставляются рентген установки: КГБУЗ «Красноярская городская детская больница № 8», КГБУЗ «Красноярская межрайонная детская клиническая больница № 1», Поликлиника № 4, КГБУЗ «Норильская межрайонная детская больница».

«Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи Красноярского края».

Возведение фельдшерско-акушерских пунктов (34 ФАПа 2019 год):

Предусмотрено финансирование из федерального бюджета в объеме 99,13 млн рублей (27 ФАП в 15 районах – Канский, Абанский, Большемуртинский, Емельяновский, Ирбейский, Туруханский, Мотыгинский, Курагинский районы).

Финансирование из краевого бюджета в объеме 51,5 млн рублей. (7 ФАП в Балахтинском, Туруханском, Сухобузимском, Минусинском, Енисейском, Дзержинском, Партизанском районах).

Приобретение мобильных комплексов. В 2019 году на реализацию мероприятий проекта предусмотрено финансирование из федерального бюджета 244,7 млн рублей. Заключены государственные контракты на поставку 17 передвижных ФАПов и 8 передвижных флюорографов. 3 мобильных ФАПа уже вышли на линию (Ачинский, Сухобузимский, Большемуртинский районы). Завершается поставка либо введены в эксплуатацию мобильные комплексы: Богучанский, Ачинский, Шарыповский, Канский районы, также для краевого противотуберкулезного диспансера.

Парк санитарного автотранспорта в 2019 году пополнился 99 автомобилями скорой медицинской помощи (краевой автопарк обновился на треть). 65 автомобилей за счет средств федерального бюджета были поставлены в рамках Зимней Универсиады-2019 и затем переданы подстанциям в г. Красноярске и территориях края. До конца года в край поступит еще 18 автомобилей, приобретенных за счет средств федерального бюджета, и 16 автомобилей, приобретены на краевые средства.

Санитарная авиация (по итогам 10 месяцев): за счет средств федерального бюджета выполнено 144 вылета, эвакуировано 328 человек, из них детей – 58, детей до года – 18. За счет средств регионального бюджета выполнено 1516 вылетов, эвакуировано 2176 человек, из них детей 523, детей до года 177.

В 26 подразделениях 6 медицинских организаций открыто 57 проектов по улучшению работы амбулаторной службы в рамках внедрения «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Основная задача – сократить очереди и повысить удовлетворенность населения работой амбулаторно-поликлинической службы.

С 2019 года край принимает участие во Всероссийской (расширенной) диспансеризации населения. Планируемый охват населения - 658 595 чел. подлежат диспансерному осмотру и 118 400 – профилактическим осмотрам. Для сравнения, в 2018 году планируемый объем составил 640 тыс. человек. По состоянию на октябрь 2019 года план по диспансеризации выполнен на 80%.

Продолжается развитие паллиативной службы края – в 2019 году организовано 14 взрослых и 2 детских выездных паллиативных бригад, ведется работа по организации дополнительных паллиативных коек на базе онкологического диспансера и Канской межрайонной больницы. В рамках развития гериатрической помощи продолжают функционировать 16 кабинетов гериатрической помощи, увеличилось на 10 количество гериатрических коек (всего на базе краевого госпиталя ветеранов войн их 40).

«Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Красноярского края квалифицированными кадрами»

В рамках квоты целевого приема, установленной в ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» на целевое обучение зачислено 168 человек для Красноярского края, на целевое обучение по программам ординатуры в ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет имени проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» зачислены 78 человек, в Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» 13 человек, со всеми поступившими на целевое обучение заключены четырехсторонние договоры. Проходят переподготовку врачи по специальности «Онкология» «Онкология», «Кардиология», «Функциональная диагностика», «Рентгеноэндоваскулярные диагностика и лечения», «Ультразвуковая диагностика», «Физическая и реабилитационная медицина». Обеспечено предоставление мер социальной поддержки: социальные выплаты в период обучения студентам и ординаторам; единовременные выплаты медицинским работникам на стажировки за рубежом – в 2019 году на стажировки за рубеж направлены 23 врача из Краевой клинической больницы, КМКБ № 20 им. И.С. Берзона, КККОД им. А.И. Крыжановского; компенсация расходов на оплату найма жилых помещений медицинским работникам, компенсация расходов на обучение в ординатуре, единовременные выплаты по программам «Земский доктор», «Земский фельдшер». В 2019 году выплаты получили 90 медицинских работников, из них 66 врачей, 24 фельдшера, в том числе 16 фельдшеров ФАП и 8 фельдшеров скорой медицинской помощи.

В 2019 году Красноярском крае работают 10 736 врачей, 27 105 средних медицинских работников. В 2019 году для работы в государственных медицинских организациях прибыло после окончания специалитета и ординатуры 318 врачей и 442 средних медицинских работников после окончания медицинских техникумов и колледжей.

Региональный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении Красноярского края на основе единой государственной информационной системы здравоохранения»

В крае внедрена Единая информационная система управления льготным лекарственным обеспечением. 104 медицинские организации 131 аптека/аптечный пункт работают в системе в он-лайн режиме. Врач при выписке рецепта видит остатки лекарственных лекарственных средств в аптеке. Информация о движении лекарственных лекарственных средств в он-лайн режиме доступна специалистам министерства здравоохранения. В крае создана единая система диспетчеризации санитарного автотранспорта. До конца 2019 году к системе будут подключены станции скорой медицинской помощи в городах: Красноярск, Норильск, Канск, Ачинск, Минусинск, Лесосибирск, а также отделения скорой медицинской помощи в районах Красноярской агломерации. Система интегрирована с ГЛОНАСС и системой 112.

Основные задачи в 2020-2022 годах, направленные на укрепление материально-технической базы медицинских организаций:

Завершить строительство и ввести в эксплуатацию 6 медицинских объектов: 1-го пусковой комплекс III очереди реконструкции Красноярского краевого клинического онкологического диспансера, поликлиника в мкр. «Покровский», родильный дом в г. Шарыпово, лечебно-диагностическоий корпус в с. Ирбейское; поликлиника в с. Идринское; акушерский корпус в Енисейске.

Провести реконструкцию помещений для установки аппаратов КТ, МРТ и ангиографов в межрайонных центрах и на базе Красноярской клинической больницы №20.

Разработать проектно-сметную документацию на строительство поликлиники, мощностью более тысячи посещений в смену в г.Минусинске, на 500 посещений в смену в Свердловском районе г. Красноярска (мкр.Пашенный), строительство хирургического корпуса для Красноярской клинической больницы №20. Решить вопрос о сроках их строительства.

Начать строительство детской многопрофильной больницы в г. Красноярске.

Приоритетными являются мероприятия по повышению доступности медицинской помощи для села. Будет продолжена работа по замене аварийных ФАПов (не менее 80), врачебных амбулаторий. Продолжится приобретение мобильных комплектов, автомобилей скорой медицинской помощи и санитарного автотранспорта.

В 2020 году планируется дальнейшее оснащение медицинских организаций компьютерной техникой с целью обеспечения возможности ведения медицинской карты пациента в электронном виде в полном объеме. Планируется поставка более 5 тысяч компьютеров.

3. Статистическая информация по отрасли.

Ежегодное количество посещений поликлинического звена составляет более 21 млн., получивших лечение в стационарах – более 500 тыс. пациентов. Вызовов скорой помощи – около 1 млн. ежегодно. Высокотехнологичную помощь в 2019 году получат более 10 тысяч жителей края.

По итогам Универсиады-2019 FISU отметила высокий уровень оказания медицинской помощи в Красноярске во время всемирных студенческих игр. За всю историю проведения Универсиад в распоряжении участников не было медицинского центра в Деревне Универсиады такого высокого уровня, и таких профессиональных медпунктов на спортивных объектах. FISU не получила ни одной жалобы по вопросам медицинского обеспечения. Всего были задействованы 31 медицинский пункт, 7 медицинских организаций, 49 мобильных бригад и 50 бригад скорой медицинской помощи.

© по данным сайта kraszdrav.ru/news/ - пресс-служба Минздрава Красноярского края
2019-12-31 639 0
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru