Назад

Не дай себе замерзнуть! Как спастись от обморожения

С начала холодного периода (с 1 октября 2018г.) и по состоянию на 3 февраля 2019г. по данным Красноярского территориального центра медицины катастроф в медицинские организации края по поводу переохлаждения либо обморожения обратились 1080 человек (в т.ч. 74 ребенка). 633 пациента были направлены на амбулаторное лечение, 435 потребовалась госпитализацию.

За неделю прирост пациентов по краю, обратившихся с лечебные учреждения с обморожениями и переохлаждениями, составил 163 человека (в БСМП, например, за три первых дня февраля поступиио 3 пациента).

Медицинские работники напоминают, что получить обморожение и переохлаждение можно даже при слабых отрицательных температурах поэтому не следует пренебрегать обычным правилам безопасности. При воздействии на человека низкой температуры возможно общее переохлаждение организма, что чревато не только обморожениями, но и простудными заболеваниями.

Именно поэтому врачи напоминают о простых мерах, которые может предпринять каждый, чтобы защитить себя во время морозов. Самый первый совет, который дают медики - одеваться многослойно, чтобы не получить переохлаждение. Как правило в сильный мороз, отморожению подвергаются конечности. Необходимо правильно подобрать по размеру обувь, чтобы можно было надеть несколько носков. Вместо кожаных перчаток в мороз лучше носить шерстяные рукавицы или перчатки.

Первые признаки обморожения - белая, так называемая «стеклянная» кожа, потеря чувствительности. Ни в коем случае, травмированный холодом участок, нельзя растирать снегом, шерстяной варежкой. Могут образоваться микротравмы, а это ворота для инфекции. Придя домой не нужно предпринимать дополнительных мер, чтобы отогреть руки или ноги. Достаточно просто надеть шерстяные носки и варежки. Главное правило - кожа должна отогреваться постепенно. Если обморожение более глубокое, появились волдыри в этом случае необходимо обратиться к врачу в ближайший травмпункт.

Врачи не советуют согреваться в мороз на улице алкоголем. Человек не может адекватно оценить собственное состояния, при этом идет большая потеря тепла. По статистике почти 90 процентов из всех поступивших стационары с обморожениями находились в состоянии алкогольного опьянения. Также часто в стационар поступают пациенты с обморожениями кистей рук. Все они получили холодовые травмы при попытке завести автомобиль.

Специалисты советуют по возможности воздержаться от дальних загородных поездок в период сильных морозов. Если же поездка необходима, стоит запомнить адреса и телефоны притрассовых пунктов оказания экстренной медицинской помощи (ПОЭМП). В Красноярском крае работает 5 ПОЭМПов, они расположены на основных федеральных трассах.

Пункты оказания экстренной медицинской помощи (ПОЭМП)

В Енисейском районе на трассе Красноярск-Енисейск в районе поселка Каргино на 241 км.

Тел.: 8 (902) 978 91 83

В Балахтинском районе на трассе М54 в районе кафе «Тайга» на 136 км. Тел.: 8 (902) 978 91 84

В Козульском районе на трассе М53 в районе 728 км. Тел.: 8 (902) 978 91 85

В Емельяносвском районе на трассе Красноярск-Енисейск в районе поселка Придорожный на 20 км.

Тел.: 8 (902) 978 91 86

Впереди красноярцев ждет морозная неделя, поэтому медицинские работники настоятельно советуют не забывать о простых правилах безопасности.

.Дополнительная информация в пресс-службе минздрава края по тел.222-03-43

© по данным сайта kraszdrav.ru/news/ - пресс-служба Минздрава Красноярского края
2019-02-06 429 0
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru