Top.Mail.Ru
Назад

Красноярские эксперты забраковали "Докторскую" колбасу

В Красноярске проведена экспертиза «докторской» колбасы. Колбасы, которую принято называть "Докторской", на красноярских прилавках великое множество. Как уверяют специалисты, сегодня товар под этой маркой выпускают практически все крупные производители мясной продукции. В связи с чем специалисты Красноярского центра стандартизации, метрологии и сертификации решили выяснить, соответствует ли ее качество принятым стандартам. Результаты дегустации ошеломили экспертов.

Было закуплено 13 образцов колбасы, произведённых в разных городах Сибири. Оказалось, что большинство образцов «Докторской» не соответствуют своему наименованию – в них обнаружены «лишние» ингридиенты: животный белок, крахмал, каррагинан, камедь, соевый изолят и соевый концентрат. Эти вещества позволяют удерживать влагу, замещать натуральное мясо, а значит снижать себестоимость продукта.

В ЦСМ сегодня заявили, что лишь один образец – Уярского мясокомбината, прошёл проверку.

«Все остальные фактически обманывают потребителей. Колбаса выпущенная с использованием растительного белка, крахмала, гелеобразователей не может называться «Докторской», – заявила председатель дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

По закону "Докторской" может называться колбаса, произведенная в строгом соответствии с ГОСТом 52196-2011, который предполагает содержание в продукте 25 процентов говядины, столько же нежирной свинины, 45 процентов полужирной свинины, три процента яиц и два процента молока. Допускаются также соль, сахар и пряности. Стандарт на изготовление "Докторской" не предусматривает использование красителей, ароматизаторов, загустителей, эмульгаторов и прочего. К слову, название продукта возникло не случайно - рецептура вареной колбасы высокого качества была разработана в целях восстановления здоровья людей, подорванного в период Гражданской войны. Производить "Докторскую" начали с 1936 года.

Рейтинговую оценку "Докторской" проводили в 2009 и 2013 годах. С тех пор, увы, ничего на колбасном рынке Красноярска в лучшую сторону не изменилось. Эксперты провели ряд исследований, в том числе гистологических, на соответствие рецептуре и выяснили, что большинство продукции называться "Докторской" просто не имеют права. В этой ситуации и что-то советовать покупателю достаточно сложно - не поможет даже маркировка производителя (на упаковке заявлен ГОСТ, а внутри - его отсутствие). К сожалению, остаются методы "проб и ошибок", а также информирование людей по итогам дегустаций.

Поделиться:
2015-01-29 1326 0
Рейтинг@Mail.ru