Top.Mail.Ru
Назад

Как прийти в себя после праздников и начать работать?

Психологи утверждают, что затяжные новогодние каникулы могут вызвать у людей стресс. Такое состояние специалисты называют "синдром рабочей дезадаптации", объясняя его тем, что люди просто выходят из привычного рабочего ритма. Красноярские психологи рассказали  как настроиться на рабочий лад, прийти в себя после праздников и пережить это нелегкое время без стресса.

По словам экспертов, первый трудовой день лучше посвятить делам, не требующим особого напряжения. Специалисты также рекомендуют составить список задач на ближайшее время и чётко ему следовать – это поможет мобилизоваться и сконцентрироваться. Наращивать нагрузки нужно постепенно и ни в коем случае не задерживаться в офисе.

Красноярский психолог Виталий Миллер советует в понедельник воздержаться от активных деловых встреч. Необходимо посвятить этот день восстановлению контактов с делами – посмотреть ежедневник, изучить документы. Чтобы прийти в себя после праздников начинать работу необходимо с простых дел. Они помогают «втянуться» в рабочий процесс: вспомнить, на чём вы остановились перед отпуском, и выяснить последние новости.

Однако расслабляться чрезмерно и работать «спустя рукава» тоже не рекомендуется, в противном случае потом придётся буквально заставлять себя выполнять свои рабочие обязанности.

Обычно для возвращения в рабочий режим и прийти в себя после праздников человеку требуется около двух суток.

Виталий Миллер добавляет, что затяжные выходные на каждом человеке сказываются по-разному: «Если у него в голове постоянно какие-то проекты и идеи, и он не может от них абстрагироваться, то полноценного отдыха не получится. В этом случае для такого человека лучше бы таких праздников не было. Если же человек смог «выключить» голову, то это очень полезный отдых, так как обычно после большого перерыва в работе картина в делах видится иначе, человек может увидеть то, что раньше не замечал буквально под носом».

Добавим, что ускорит адаптацию к будничному ритму соблюдение режима питания, советуют эксперты. Не стоит пропускать обеденный перерыв – своевременное поступление калорий и витаминов поддержит организм во время вынужденной перестройки. Кроме того, будут не лишними и умеренные физические нагрузки. Специалисты советуют начать с обычных пеших прогулок после работы.

Поделиться:
2015-01-12 1087 0
Рейтинг@Mail.ru