Top.Mail.Ru
Назад

Именем доктора Ильи Житкова названо воздушное судно

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Один из вертолетов МИ-8, выполняющий санитарные рейсы по Красноярскому краю, назван именем врача Ильи Житкова, скончавшегося от коронавирусной инфекции.

Предложение таким образом сохранить память о докторе санитарной авиации, посвятившем десятки лет спасению людей, поступило от одного из коллег врача. Руководство больницы и министерство здравоохранения Красноярского края идею одобрили. Генеральный директор авиакомпании «АэроГео» принял предложение назвать именем врача воздушное судно, участвующее в выполнении санитарных рейсов.

Илья Анатольевич Житков ушел из жизни в ночь на 6 августа в реанимации больницы, в которой проработал 30 лет. С 1 июня он два месяца работал в «красной зоне». В сложившейся ситуации все анестезиологи находятся в зоне особого риска, ведь пациентов интубируют лицом к лицу.

26 июля Илья Анатольевич санрейсом вывозил очередного тяжелого больного из Северо-Енисейска. К вечеру почувствовал себя плохо. Пневмония со стремительным течением, спровоцированная коронавирусной инфекцией, септический шок…

Он погиб, исполняя свой служебный долг. Ему было 54 года. Работал в краевой больнице со 2 июля 1990 года. После интернатуры сразу пришел в санитарную авиацию и много лет, буквально, провел в небе. Он всегда отличался крепким здоровьем, вел здоровый образ жизни. Человеком был непубличным, не любил фотографироваться, давать интервью, но коллеги его любили и уважали. Не раз был отмечен благодарностями от руководства краевой больницы и министерства здравоохранения.

Илья Анатольевич помог сберечь сотни жизней. Он был настоящим Профессионалом. Его знали и ценили во всех районнах края. Когда врачи передавали реаниматологу Житкову тяжелых пациентов, всегда были уверены – он сделает невозможное, чтобы доставить больного в клинику живым.

Илья Анатольевич служил своему делу. Теперь Илья Житков снова в небе.

Поделиться:
© по данным сайта kraszdrav.ru/news/ - пресс-служба Минздрава Красноярского края
2020-11-20 235 0
Рейтинг@Mail.ru