Назад

Krasgmu.net - PDA версия

Домашние животные кусают красноярцев чаще, чем уличные

В Красноярском крае большинство укусов животных совершается домашними питомцами. Об этом рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

По данным ведомства, за 2016 год по поводу укусов животных обратилось 6208 жителей края. При этом 46,5 % укусов было нанесено безнадзорными животными, 52,7 % — домашними, 0,8 % — дикими. За 3 месяца текущего года от укусов животных пострадало 1228 человек.

Санитарные врачи напоминают, что при укусе животными может произойти заражение бешенством. Возбудитель болезни может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых симптомов. Переносчиками заболевания могут быть собаки, кошки, лисы, енотовидные собаки, волки, овцы, козы, свиньи, лошади и крысы. В России за 2016 год зарегистрировано 5 случаев заражения у людей, на территории края случаев заболевания бешенством не было.

В качестве профилактики врачи советуют избегать контактов с безнадзорными и дикими животными, не кормить их с рук, не гладить, проводить вакцинацию домашних и сельскохозяйственных животных, приобретать животных только в специализированных организациях и незамедлительно обращаться за медпомощью в случае укусов.

Поделиться:

2017-04-20 121 0