Назад

Депутаты хотят убрать алкоголь с полок магазинов

Депутаты Годумы от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов готовят проект закона, который по аналогии с антитабачным законом позволит убрать из зоны видимости в магазинах продаваемую алкогольную продукцию.

С 1 июня этого года в силу вступил новый антитабачный закон, согласно которому сигареты были убраны из зоны видимости покупателей. Аналогичное ограничение, по мнению законодателей, следует ввести и в отношении алкогольной продукции.

«На наш взгляд, целесообразно внести поправку в ФЗ о необходимости сделать алкогольную продукцию скрытой из видимости покупателей. В прошлом году, когда мы предлагали чуть более радикальную меру по продаже алкоголя в отдельных магазинах, Госдума отклонила законопроект. Нам объяснили тогда, что там всё уже урегулировано, но на деле оказалось не так»,— сказал газете «Известия» Ярослав Нилов.

По его словам, алкоголь является раздражителем головного мозга: покупатель приходит за хлебом, видит водку и покупает ее.

«Это не затрудняет для граждан покупку алкоголя для различных мероприятий, но и не наводит прогуливающуюся вечером молодежь, студентов, школьников на мысли о сопровождении своего вечера алкогольной продукцией. Благодаря такой мере, пусть и немного, но нам удастся оградить нашу молодежь от нехорошей привычки — традиционно повышать градус вечернего веселья с помощью алкоголя»,— сказал Игорь Лебедев.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что эта мера не приведет к снижению потребления, потребление того или иного вида алкоголя происходит стихийно у целых поколений. В 2012–2013 годах произошло сокращение потребления вина, с 2017–2018 годов, по прогнозам Дробиза, значительно снизится употребление крепкого алкоголя.

2014-11-17 939 0
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru