Назад

Всероссийская диспансеризация должна улучшить демографию

Всероссийская диспансеризация взрослого населения должна улучшить демографию в стране и предупредить опасные болезни, рассчитывает премьер-министр Дмитрий Медведев. В 2019 году ее должны пройти 62 миллиона россиян. На прошлой неделе глава правительства подписал распоряжение о проведении в 2019-2020 году масштабной диспансеризации. Ответственными за организацию всех процедур назначены власти в регионах. Вчера на совещании со своими заместителями премьер распорядился подготовить проект поручений субъектам Федерации по организации диспансеризации. "Его нужно незамедлительно довести до сведения всех высших должностных лиц в регионах", - указал он.

- Главная задача - предупредить заболевания и их развитие, - заявил Медведев. - Причем это касается не только самых опасных - я имею в виду онкологию и сердечно-сосудистые заболевания, - но и в целом любых. Чтобы была возможность вовремя вмешаться, когда медицина или даже простое изменение образа жизни могут помочь. Мы хотим, чтобы каждый человек внимательно следил за своим здоровьем.

В этому году количество граждан, которые пройдут диспансеризацию и профосмотры, вырастет в несколько раз. Если годом ранее процедуры прошли 21 миллион человек, то теперь планируется 62 миллиона.

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказал о проблемах, которые еще предстоит решить для повышения качества диспансеризации. Люди, подчеркнула она, часто высказывают нарекания на порядок проведения осмотров. Для улучшения ситуации, в частности, правительство внесло изменения в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, чтобы увеличить тариф на проведение диспансеризации для включения в нее необходимых исследований, для граждан старше 40 лет диспансеризацию сделали ежегодной.

Тем не менее, признала зампред правительства, регионам нужно дать дополнительные поручения, чтобы диспансеризация проходила на хорошем уровне. Так, Оренбургская область, Севастополь и Чукотка пока не утвердили перечень медицинских организаций, на базе которых должна проходить всеобщая диспансеризация. "В 16 регионах поиск перечня медицинских организаций в доступной информационной системе затруднен - нужно очень серьезно покопаться, чтобы найти, в каких же именно медицинских организациях будет проводиться диспансеризация", - рассказала Голикова.

Вторая проблема - нехватка специалистов в поликлиниках в те дни и часы, когда проводится диспансеризация. "Проведение диспансеризации и профосмотров должно осуществляться в вечерние часы и в субботу, - считает вице-премьер. - Только 14 регионов страны утвердили и разместили на сайтах соответствующие графики работы медицинских организаций". И она не готова верить всем ссылкам на дефицит специалистов для проведения полноценной диспансеризации в одном учреждении: есть случаи, когда врачи в поликлиниках есть, но работают они только в первой половине дня и только по будням.

"Можно привлекать врачей из стационарных учреждений, - уверена зампред правительства. - Сегодня в 58 регионах профицит специалистов в стационарах три тысячи, поэтому можно использовать их потенциал, в том числе и работать вахтовым методом, как это и предусмотрено национальным проектом "Здоровье". Было констатировано, что не все регионы пока к этому вопросу ответственно подходят, временами отмечается формальный подход. "Мы должны обеспечить удобное прохождение диспансеризации в одном лечебном учреждении", - указала Татьяна Голикова.

Она также напомнила, что в рамках нацпроекта социальным службам выделяется 2,2 млрд рублей на приобретение автомобилей, чтобы пожилых граждан из сел и поселков доставлять для проведения диспансеризации в города. "Это очень важно, - сказала Голикова. - Но важно и осуществить стыковку между социальными и медицинскими службами, чтобы, если привезли гражданина, ему не приходилось сидеть в очереди, а он сразу получал медицинскую услугу".

Другие интересные статьи:

Поделиться/Сохранить:

Первоисточник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
2019-07-10 44 0
Рейтинг@Mail.ru