Top.Mail.Ru
Назад

Во время теста на COVID-19 американке проткнули мозг

Специалисты портала Здоровье Mail.ru опубликовали интересную информацию - во время теста на COVID-19 американке проткнули мозг. В результате из носа потекла спинномозговая жидкость.

Пациентка, женщина в возрасте за сорок, обратилась в клинику с жалобами на то, что из правой ноздри у нее течет светлая, прозрачная жидкость. За исключением того, женщина жаловалась на головную боль, рвоту, онемение шеи и светобоязнь. Выяснилось, что незадолго до появления этих симптомов пациентка сдавала мазок из носа на COVID-19.

За несколько лет до этого пациентке проводили шунтирование в связи с повышенным внутричерепным давлением. Для этого через правую ноздрю в основании черепа был сделан прокол и установлен шунт, через который была слита часть спинномозговой жидкости, в итоге чего внутричерепное давление нормализовалось.

Тем не менее в месте прокола, как показала компьютерная томография, образовалась энцефалоцеле — мозговая грыжа, то есть выпячивание части мозгового вещества в полость носа через отверстие в костях основания черепа. Как полагают авторы публикации, когда у пациентки брали мазок из носа, грыжу случайно проткнули, что и привело к подобным симптомам.

Как считают авторы публикации, хотя процедура взятия мазка из носа обычно совершенно безопасна, тем, у кого были операции на синусовых пазухах носа или на основании черепа, все же при тестировании на COVID-19 лучше брать мазок из полости рта.

Поделиться:

Другие интересные статьи:


Первоисточник:
© https://health.mail.ru/news/vo_vremya_testa_na_covid19_amerikanke_protknuli/
2020-10-07 262 0
Рейтинг@Mail.ru