Top.Mail.Ru
Назад

В Уфе робот сделал уникальную операцию 14-летнему мальчику

Хирурги Республиканской детской клинической больницы и Клиники Башкирского государственного медицинского университета под руководством ректора, члена-корреспондента РАН, главного внештатного уролога ПФО Валентина Павлова провели уникальную операцию. Впервые в России с помощью робота они восстановили прохождение верхних мочевых путей у несовершеннолетнего пациента.

Гидронефроз почки у 14-летнего жителя Мелеуза был выявлен при плановом медицинском осмотре. Мальчика ничего не беспокоило. Тем не менее если болезнь запустить, то неминуемы осложнения - вплоть до потери почки. Но теперь об этом можно не беспокоиться: орган сохранен.

Операция заняла всего час. В руках у хирурга вместо скальпеля был джойстик, с помощью которого он управляет роботом.

Благодаря роботу инвазивные операции выполняются с минимальной кровопотерей и травмированием окружающих мягких тканей. Сократится как послеоперационный период, так и восстановительный. Через два часа после операции пациент может встать, через день - выписаться из больницы, а через месяц после удаления стента - вернуться к обычной жизни. Напоминать о вмешательстве будут небольшие шрамы.

- Это точная хирургия ХХI века. Операция выполняется из нетравматических доступов. Сегодня каждый житель республики может получить помощь по лучшим мировым стандартам, - прокомментировал ситуацию Валентин Павлов.

Робот Da Vinci - единственный в ПФО. С его помощью проведено более тысячи операций, но у ребенка - впервые. За ходом операции внимательно следили студенты медицинского университета.

К слову, роботический центр в Уфе работает уже три года и входит в тройку лидеров в стране после Москвы и Санкт-Петербурга. Каждый день здесь выполняют по три операции.

Поделиться:

Другие интересные статьи:


Первоисточник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
2021-02-21 145 0
Рейтинг@Mail.ru