Top.Mail.Ru

В США подтвержден четвертый случай полного излечения от ВИЧ

Врачам из Нью-Йорка получилось излечить ВИЧ-инфицированную пациентку с помощью пересадки стволовых клеток и переливания пуповинной крови. Это четвертый в мире зафиксированный случай выздоровления от тотального иммунодефицита, пишет издание The Wall Street Journal. Пациентка - женщина средних лет - через четыре года после обнаружения у нее ВИЧ-инфекции, имела диагноз лейкемия. Больной были пересажены стволовые клетки ее родственника с редкой генетической мутацией, препятствующей размножению вируса. За исключением того, было проведено переливание пуповинной крови от новорожденного.

Как рассказал лечащий врач Маршал Глесби, сейчас его пациентка чувствует себя нормально, в ее организме не обнаружено никаких признаков инфекции, хотя она не проходит антиретровирусную терапию с октября 2020 года. Правда, науке известны случаи, когда ВИЧ-инфекция проявлялась в организме пациентов спустя значительный период времени. Но врачи надеются на оптимистичное развитие ситуации.

Напомним, всего в мире до этого зафиксированы три случаи выздоровления ВИЧ- инфицированных пациентов. В 2007 году это произошло с американцем Тимоти Рэй Брауном (умер в 2020 году). Удалось излечиться также пациентам из Лондона и Дюссельдорфа.

Поделиться:

Другие интересные статьи:


Первоисточник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
2022-02-19 327 0
Рейтинг@Mail.ru