Top.Mail.Ru

В Сибири из березы и лиственницы создано средство против рака

Сотрудники Сибирского отделения РАН получили на основе коры березы и древесины лиственницы материалы, которые помогут в лечении онкологических и ряда других заболеваний. Созданные вещества обладают противоопухолевой активностью и разрушают раковые клетки. Результаты работы опубликованы в журнале Biointerface Research in Applied Chemistry.

Исследованием свойств природных компонентов и разработкой на их основе новых композитов занимались специалисты Красноярского научного центра и Института химии твердого тела и механохимии (Новосибирск).

Водорастворимые вещества, способные стать перспективными компонентами лекарственных лекарственных средств, синтезированы на основе дипропионата бетулина. Его получают из коры березы. Для улучшения характеристик нового материала исследователи дополнили его вспомогательным веществом, исходным сырьем для которого стала лиственница.

Созданный сибирскими учеными материал намного лучше ранее использовавшегося чистого бетулина растворяется в воде и в несколько раз эффективнее разрушает клетки рака, отметили в Красноярском научном центре СО РАН.

"Эти вещества могут стать перспективными материалами для использования в фармакологии. Изучение их фармакологической активности является задачей будущих исследований", - рассказал кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института химии и химической технологии Юрий Маляр.

Поделиться:

Другие интересные статьи:


Первоисточник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
2022-03-03 818 0
Рейтинг@Mail.ru