Top.Mail.Ru
Назад

Ученые объяснили причину сверхбдительности

Сверхбдительность основана на страхе перед неизвестным, порожденным чрезмерной активностью в мозжечке, согласно новому исследованию от Университета Иллинойса в Чикаго.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Abnormal Psychology. Некоторые люди с повышенной чувствительностью к вероятности возникновения какой-либо угрозы настолько напряжены, что могут весь день находиться в чрезмерном беспокойстве.

Исследователи обнаружили, что сверхбдительность и повышенная реактивность вызваны постоянным ожиданием угрозы. Это исследование показало, что сверхбдительность является ответом на неопределенность, что само по себе воспринимается как угроза. Сверхбдительность активирует у человека инстинктивный ответ «борьба или бегство», который имеет четкий спусковой крючок.

Поэтому неожиданный звук или лай собаки могут вызывать поведение, направленное на разрешение потенциального конфликта. Полученные данные также свидетельствуют о том, что это не так для людей, находящихся в страданиях, так как они демонстрировали относительно нормальные ответы на неопределенность, не говорящие о том, что это воспринимается как угроза.

По словам специалистов полученные результаты особенно важны, особенно на фоне того, что масс-медиа постоянно подпитывают состояние неуверенности и страха перед неизвестным. Выводы этого исследования также могут привести к созданию более эффективных методов лечения.

Данное беспокойство специалисты назвали упреждающим, несмотря на то, что оно является безосновательным. Также ученые полагают, что необходимо пойти по пути поиска терапии или набора процедур, ориентированных на сверхбдительность, что может послужить основой для разработки более эффективных способов лечения различных тревожных расстройств и симптомов.

Поделиться:

Другие интересные статьи:


Первоисточник:
© //planet-today.ru/ - planet-today@mail.ru
2016-11-22 913 0
Рейтинг@Mail.ru