Top.Mail.Ru
Назад

Синдром Гийена - Барре после COVID-19

Коронавирусная инфекция может провоцировать развитие синдрома Гийена - Барре. Об этом говорится в работе ученых Бирмингемского университета, опубликованном на портале портале EurekAlert! Результаты исследования показали, что первые симптомы заболевания - онемение ступней и кистей рук, мышечная слабость и боли, а также проблемы с координацией. Именно их выявили у участников исследования, переболевших COVID-19 в легкой и тяжелой формах.

"Антитела, которые мы идентифицировали (у переболевших COVID-19. - Прм.ред.), аналогичны тем, которые вызывают ряд аутоиммунных заболеваний кожи, мышц и сердца", - отметил один из авторов исследования профессор Алекс Рихтер.

Синдром Гийена - Барре (острый полирадикулоневрит) - аутоиммунное заболевание, которое сопровождается мышечной слабостью и повышением содержания белка в спинномозговой жидкости. В тяжелых случаях возможны параличи дыхательных и краниальных мышц.

Болезнь получила свое название по фамилиям французских врачей, которые впервые описали симптомы.

Риск заболевания возрастает примерно на 20% с каждым десятилетием жизни. У мужчин встречается в 1,78 раза чаще, чем у женщин.

Поделиться:

Другие интересные статьи:


Первоисточник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
2021-06-09 96 0
Рейтинг@Mail.ru