Top.Mail.Ru

Разъяснения на часто задаваемые вопросы по переходу с 1 июля на новые условия оплаты труда

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Задача:

  • увеличение доли оклада в структуре заработной платы медицинских работников, путем конкретизации компенсационных и стимулирующих (персональных) выплат;
  • индексация заработной платы работников учреждений с 1 июля на 8,6 процентов.

Таблица вопросов и ответов

№ п/п

ВОПРОС

ОТВЕТ

Для чего были внесены изменения в нормативные правовые акты по оплате труда работников отрасли здравоохранения

Изменения внесены в целях увеличения гарантированной части оплаты труда, получение которой при выполнении норм труда или отработке установленной продолжительности рабочего времени гарантировано работнику независимо от результатов деятельности организации.

Почему оклад биолога проиндексирован только на 8,6 процентов, при этом работу выполняет такую же как и врач - лаборант у которого оклад увеличен на 58,6 процентов.

Должность «биолог» относится ко 2 квалификационному уровню ПКГ «Должности специалистов третьего уровня в учреждениях здравоохранения и осуществляющих предоставление социальных услуг».

В соответствии с приказом министерства здравоохранения РФ от 31.03.2008 № 149н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников, занятых в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг» должность «биолог» по ПКГ относится к группе должностей работников, занятых в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг. Увеличение минимальных должностных окладов более чем

на 8,6 процентов предусмотрено только для медицинских работников.

Почему у многих работников нет доплаты за работу во вредных условиях

Условия и виды компенсационных выплат приведены в соответствие с федеральными законами:

1. Закон РФ от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)";

2. Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании";

3. Закон РФ от 14.04.1999 N 77-ФЗ "О ведомственной охране" (за работу с туберкулезом);

4. Закон РФ от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда".

Все организации обязаны провести спецоценку рабочих мест.

Ее результаты можно запросить у работодателя. В строке 040 карты спецоценки вашего рабочего места вы увидите класс вредности. Если это 1 или 2, то компенсации и льготы не положены. А если 3.1—4,

то в строке будут перечислены положенные вам льготы.

Почему снизили выплату за опыт работы в 2 раза

При увеличении гарантированной части оплаты труда соответственно снижается стимулирующая часть выплат. Выплата за опыт работы относится к стимулирующим выплатам.

Правительством края с 1 июля 2022 года проведена индексация заработной платы всех работников бюджетной сферы на 8,6 процентов.

Каким будет размер МРОТ с 1 июля 2022

С 1 июня 2022 МРОТ установлен выше на 10 процентов.

На примере по центральным и южным районам края: было 22 224 рублей стало 24 447 рублей. С 1 июля 2022 повышение МРОТ на 8,6 процентов не предусмотрено.

Поделиться:

Другие интересные статьи:


Первоисточник:
©
2022-08-03 467 0
Рейтинг@Mail.ru