Назад

Почему о вреде курения лучше писать на каждой сигарете

Это более эффективный способ предупреждать о последствиях, чем просто «страшные картинки» и надписи на пачке.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Стирлинга (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Addiction Research and Theory.

Такая мера, как размещение надписи «Курение убивает» на каждой сигарете в дополнение к предупреждающей маркировке на пачке, запланирована в рамках борьбы с курением властями Шотландии и Канады. Задача группы специалистов по социальному маркетингу под руководством Кроуфорда Муди (Crawford Moodie) состояла в том, чтобы оценить эффективность подобного нововведения.

Муди и его коллеги проанализировали результаты опросов участников 20 фокус-групп, образованных в Эдинбурге и Глазго в 2015 году. В опросах принимали участие в общей сложности 120 курильщиков, которых разделили на группы в соответствии с возрастом (16–17 лет, 18–24 года, 25–35 лет, 36–50 лет, старше 50 лет), полом и социальным статусом.

Во всех группах участников спрашивали о том, помогут ли, по их мнению, предупреждающие надписи на каждой сигарете, а не только на пачке, бросить курить им самим или другим людям.

Участники опросов высказали мнение, что фраза «Курение убивает» на каждой сигарете будет иметь более мощное и длительное воздействие, потому что надпись будет видно, когда сигарету только достают из пачки, во время самого процесса курения, тогда, когда сигарету оставляют в пепельнице, — и с каждой затяжкой не обращать внимание на предупреждение будет все труднее.

Некоторым респондентам, особенно женского пола, показалось депрессивным и даже пугающим то, что эта надпись на сигарете будет видна окружающим. Женщины предположили, что люди будут чувствовать себя не своей тарелке, когда им придется курить сигареты, на которых будет написано «Курение убивает».

В итоге Муди и его коллеги пришли к выводу, что маркировка каждой сигареты поможет молодым людям отказаться от курения.

Другие интересные статьи:

Поделиться/Сохранить:

Первоисточник:
© Новости Здоровье Mail.Ru - health.mail.ru/news/
2019-08-31 59 0
Рейтинг@Mail.ru