Top.Mail.Ru
Назад

Почему мы так громко дышим во время сна

Все мы не раз попадали в ситуацию, когда ночной храп родственников или попутчиков в поезде часами мешал нам заснуть. Но помимо храпа, нередко просто шумное дыхание спящего соседа по комнате раздражает нас, не давая спать. Специалисты смогли объяснить, почему во время сна мы дышим более шумно, чем днем. Оказывается, что звук дыхания – это вибрация воздуха, который проходит через трахею. И громкость этого звука зависит не только от скорости, с которой мы делаем вдох, но и от ширины трахеи. В дневное время суток мышцы тела находятся в тонусе, и воздух проходит через верхние дыхательные пути практически бесшумно. Зато ночью мышцы тела, отвечающие за процесс дыхания, расслабляются, трахея сужается, и воздух, проходя через нее, создает особый звук.

Если же трахея сужается до размеров ниже нормы, возникает храп. Полное перекрытие дыхательных путей из-за сужения приводит к возникновению сонного апноэ, из-за которого человек просыпается от того, что начинает задыхаться. Такие нарушения дыхательного процесса могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Суженые дыхательные пути не единственная особенность дыхания человека во время сна. Скажем, в состоянии ночного отдыха мы потребляем меньше потребления кислорода. Так формируется из-за того, что все жизненные процессы в теле замедляются, и кислород становится нужен в меньшем количестве, чем во время бодрствования. Поэтому во сне человек делает меньше вдохов в минуту, а сами вдохи становятся не такими глубокими как днем.

Поделиться:

Другие интересные статьи:


Первоисточник:
© //planet-today.ru/ - planet-today@mail.ru
2021-02-20 118 0
Рейтинг@Mail.ru