Top.Mail.Ru
Назад

Почему медики оказались самой уязвимой категорией граждан

О том, как российским следователям пришлось встать на защиту прав медработников, которым не дошли выделенные государством дополнительные выплаты за работу в условиях распространения коронавирусной инфекции, в интервью "Российской газете" рассказал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

- В условиях коронавирусной реальности работа медработников приобрела особую значимость. Сегодня они, находясь на передовой борьбы с новой для нас болезнью, каждый день спасают человеческие жизни. Тем не менее приходится признать, что медики оказались самой уязвимой категорией граждан. Это, конечно, в первую очередь связано с тем, что медики каждый день рискуют собственным здоровьем. Тем не менее странно представить, как, находясь в постоянном стрессе и оказывая помощь заболевшим, им нужно думать еще и о защите своих прав в части начисления положенных выплат. Медицинские работники оказались фактически заложниками ситуации: они были вынуждены задействовать практически все каналы связи - обращались через СМИ и социальные сети, по телефону доверия, через интернет-приемную, на личных приемах. Где-то имели место факты полной невыплаты компенсаций, где-то - частичной.

Следственными органами организованы процессуальные проверки по 249 сообщениям, возбуждено одно уголовное дело о халатности.

Наши следователи выяснили, что некоторые руководители медицинских учреждений зачастую искаженно трактовали формулировки, указанные в нормативных актах правительства, устанавливающих подобные выплаты. Мы сделали все возможное, чтобы помочь медицинским работникам: велся постоянный мониторинг средств массовой информации и социальных сетей на предмет упоминаний о нарушении прав врачей, была организована системная работа по проверке этих фактов. Результат такой работы мы видим: после принятых, в том числе нами, мер положенные надбавки медикам были выплачены, а их нарушенные права восстановлены.

Полностью интервью председателя СК России Александра Бастрыкина читайте в номере "РГ" от 08.07.2020.

Поделиться:

Другие интересные статьи:


Первоисточник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
2020-07-07 147 0
Рейтинг@Mail.ru