Назад

От чего зависит стрессоустойчивость

Некоторые люди более устойчивы к стрессу, тогда как других стрессовые ситуации способны довести до отчаяния. В новом исследовании ученые попытались отыскать причину подобных различий стрессоустойчивости.

Исследователи проследили за мозговой активностью у мышей, которых подвергали стрессу. Как показали наблюдения, у грызунов, демонстрировавших беспомощность, активность мозга значительно отличалась от показателей их устойчивых к стрессу собратьев. Ученым также удалось выявить ряд областей мозга, которые

Согласно выводам, мыши, проявлявшие беспомощность в условиях стресса, имели значительно более низкие уровни общей активности мозга. В частности, это касалось префронтальной коры, области мозга, связанной с формированием мыслей и организацией действий, а также с настроением и тревожностью. Кроме того, пониженные уровни активации мозга наблюдались в областях, участвующих в обработке эмоций и в мотивации и связанных с оборонительным поведением.

Однако у таких мышей более активной оказывалась зона мозга под названием голубое пятно (участок голубоватого цвета в верхнебоковой части ромбовидной ямки ствола головного мозга). Это позволяет предположить наличие связи между данной областью и депрессией, вызываемой стрессом. По мнению ученых, открытие может помочь в разработке новых методов лечения депрессии.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Neural Circuits.

Другие интересные статьи:

Поделиться/Сохранить:

Первоисточник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
2016-04-01 757 0
Рейтинг@Mail.ru