Top.Mail.Ru
Назад

Неврологи описали поведение мозга из-за стресса после разрыва отношений

После расставания с близким партнером в человеческом мозгу на время нарушаются функциональные связи. Это показало новое исследование мозговой активности. С точки зрения авторов работы, такой комплексный анализ связей мозга можно использовать для предсказания развития психических расстройств в связи со стрессом.

Сонсолес Алонзо Мартинез из Гронингенского университета и его коллеги рассказали в NeoroImage: Clinical, что объектами их изучения стали 69 добровольцев в возрасте от 18 до 25 лет, каждый из которых расстался с долговременным партнером за полгода до начала исследования. Научные специалисты не выявили у них депрессии, но предположили, что тяжесть депрессивных симптомов после разлуки можно будет определить по функциональным связям мозга.

Для этого молодым людям сделали МРТ органа в состоянии покоя. Здесь важно было понять комплексную работу мозга. Был применен уже известный метод анализа мозговой активности, который позволяет оценить, как каждый его участок влияет на другой, который с ним связан. Так можно оценить прочность функциональных связей и их природу, в том числе с точки зрения главенства и реакции на внешние стимулы.

По результатам эксперимента специалисты сделали вывод, что стрессовая реакция на расставание может менять активность головного мозга комплексно, и это зависит от тяжести восприятия разлуки. С помощью подобного анализа мозга медики могут спрогнозировать, разовьется ли в будущем у человека, пережившего стрессовую ситуацию, депрессия.

Поделиться:

Другие интересные статьи:


Первоисточник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
2020-06-26 113 0
Рейтинг@Mail.ru