Назад

Несколько причин для включения черники в ежедневное меню

Не все знают, что родиной черники является Северная Америка. Местные жители дали ей название "звездная ягода" - по форме цветка. О пользе данной ягоды известно давно. Недавно группой ученых GreenMedinfo были опубликованы наиболее полезные свойства черники для организма человека, среди которых - предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы и преждевременного старения мозга.

Специалистами из Университета Восточной Англии проведено исследование с участием 93 600 женщин в возрасте 25 - 42 лет. Одной группе участниц было рекомендовано употреблять в течение недели не менее трех порций черники. По окончании исследования выяснилось, что у представительниц прекрасного пола, которые ввели в свой рацион чернику, риск развития сердечных приступов снизился на треть.

Второй причиной, которая говорит в пользу употребления данной ягоды, рассказывают результаты эксперимента проведенные среди двух групп участников. Одной группе добровольцев давали ежедневно 22 грамма высушенного экстракта черники. Спустя 8 недель, в группе употреблявшей черничный порошок, артериальное давление снизилось примерно на 6%, а так же снизилась жесткость артерий на 6,5%. В контрольной группе изменений выявлено не было.

Так же специалистами из Университета штата Флорида выяснили, что ягоды черники и клубники являются отличным средством для лечения сердечных болезней у женщин.

Черника содержит антиоксиданты в большом количестве, что ставит ее на первое место по профилактике онкологических заболеваний, а так же, благодаря антоцианам, способна предотвращать разрушение клеток свободными радикалами.

Употребление нескольких порций черники в неделю уменьшает риск нарушения работы легких на 37,9%. Еще одно исследование в штате Оклахома, во время которого одни участники эксперимента выпивали в день по одной порции черничного сока, а контрольная группа - плацебо, показало улучшение чувствительности к инсулину у участников первой группы.

Специалисты из Гарварда исследовали влияние черники на мозг человека и пришли к выводу, что употребление данного продукта способно замедлять умственное расстройство у пожилых людей на 2,5 года, оказывая на мозг омолаживающий эффект.

Другие интересные статьи:

Поделиться/Сохранить:

Первоисточник:
© //planet-today.ru/ - planet-today@mail.ru
2019-06-17 103 0
Рейтинг@Mail.ru